|
|
Каталог -
АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263
пищевая добавка.
|
АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263
Ацетат кальция обладает
антимикробной активностью, в
частности, в отношении Bacillus
mesentericus. Поэтому в качестве
консерванта вместе с Диацетатом
натрия защищает хлеб и
хлебобулочные изделия от
"картофельной болезни". Также он
регулирует кислотность и
уплотняет ткани овощей и фруктов
при их консервировании.
E-263 считается условно
безопасной для человека (за
исключением людей, не
переносящих саму уксусную
кислоту и ее производные) и
разрешена в России (см. ниже
Гигиенические нормы), Украине и
других странах мира.
В других отраслях промышленности
Уксуснокислый кальций
применяется нечасто. Например,
его используют для получения
ацетона. А в медицине - это
средство для регуляции
кальциево-фосфорного обмена.
Технологические функции
Консервант, регулятор
кислотности, уплотнитель
(растительных тканей)
Синонимы Уксуснокислый кальций,
кальциевая соль уксусной
кислоты, «уксусная соль», серый
ацетат, коричневый ацетат,
«известковый ацетат»,
известковый пиролигнит;
английский: calcium acetate, calcium
salt of acetic acid; немецкий:
Calciumacetat, Calciumsalz der
Essigsaure; французский: acetate de
calcium, sel de calcium de
Pacide acetique
САS№ 62-54-4
Эмпирическая формула C4H604Ca •
H20
Молекулярная масса 158,17
(безводный)
Структурная формула (CH3COO)2Ca
• H20
Органолептические свойства
Аморфное или кристаллическое
вещество со слабым запахом
уксусной кислоты
Физико-химические свойства
температура плавления160°С (с разл.).
Хорошо
растворим
в воде; плохо растворим в этаноле.
Природный источник См. УКСУСНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
карбоната или гидроксида кальция
с уксусной кислотой
Спецификации АЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ Е263
ГОСТ 3159-76
Метаболизм и токсичность См.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и
овощах консервированных, хлебе,
других пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими ацетатами
(п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Ацетат кальция может
смягчать слишком кислый вкус
уксусной кислоты в различных
продуктах, использоваться в
солях-плавителях, в качестве
уплотнителя растительных тканей.
Однако из солей уксусной кислоты
применение в пищевой
промышленности находит
практически только диацетат
натрия. Диацетат натрия и ацетат
кальция применяют для защиты
хлеба от так называемой
«картофельной болезни» — порчи,
возбудителями которой являются
бактерии вида Bacillus
mesentericus.
Другие области применения: в
качестве консерванта для кормов,
протравы в текстильной
промышленности. Препятствуют
слёживанию и комкованию
хлебопекарных улучшителей, сухих
молока и сливок и др.
порошкообразного пищевого сырья
и продуктов, выполняя функции
разделяющих агентов в качестве
адсорбентов для умягчения воды |
|
|
|