|
|
Каталог -
АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261
пищевая добавка
(i) АЦЕТАТ
КАЛИЯ; (ii) ДИАЦЕТАТ КАЛИЯ
|
АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261
(i) АЦЕТАТ
КАЛИЯ;
(ii) ДИАЦЕТАТ КАЛИЯ
Несмотря на то, что
использование пищевого
консерванта Е261 Ацетаты калия в
определенных количествах
официально разрешено в России,
на Украине и в странах
Евросоюза, другие державы с
осторожностью относятся к этой
добавке. Это связано с
недостаточной степенью
изученности Е261 и его влияния
на организм человека.
Ацетат калия имеет такое же
воздействие на человеческий
организм, как и уксусная
кислота. Соль помогает
расщеплять поступающие в
организм жиры и углеводы, но при
употреблении в большом
количестве может быть опасной.
Также не рекомендуется пищевой
консервант использовать людям,
страдающим заболеваниями
сердечно-сосудистой системы,
мочевыводящих путей и почек, а
также тем, у кого нарушены
функции желчного пузыря.
Желательно исключить пищевую
добавку людям, склонным к
аллергическим реакциям.
Недопустимым считается
применение Е261 при производстве
продуктов, предназначенных для
детского питания.
Технологические функции
Консерванты, регуляторы
кислотности
Синонимы Уксуснокислый калий;
английский: potassium acetates,
potassium salts of acetic acid;
немецкий: Kaliumacetate, Kaliumsalze
der Essigsaure; французский: acetates de
potassium
САS№ 127-08-2 (ацетат калия)
Эмпирическая формула C2H302K
(ацетат калия); C4H704K (диацетат
калия).
Молекулярная масса 98,14 (ацетат
калия); 158,19 (диацетат калия).
Структурная формула
СН3СООК(ацетат калия); СН3СООК •
СН3СООН (диацетат калия)
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы (в массе —
белого цвета), расплывающиеся на
воздухе, со слабым щелочным
вкусом
Физико-химические свойства
температура плавления
292°С, рН 1%-го раствора — 7.
Хорошо
растворим в воде, этаноле;
нерастворим
в эфире.
Природный источник См. УКСУСНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
карбоната натрия или едкого
натра с уксусной кислотой или её
эфирами, при сухой перегонке
древесины с карбонатом натрия и
др.
Спецификации АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261
ГОСТ 5820-78, Калий
уксуснокислый ТУ АЦЕТАТЫ КАЛИЯ
Е261 ГОСТ 5820-78
Метаболизм и токсичность Точно
такая же, как у уксусной
кислоты. Все ацетаты Хорошо
ресорбируются и поэтому пригодны
для минеральных в-в и следовых
элементов в качестве противоиона.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98 (для ацетата
калия): ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён во фруктах и
овощах консервированных, хлебе,
других пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими ацетатами
(п. п. 3.1.18, 3.1.20,3.2.23
СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Ацетаты калия могут
смягчать слишком кислый вкус
уксусной кислоты в различных
продуктах, использоваться в
солях-плавителях. Однако из
солей уксусной кислоты
применение находит практически
только диацетат натрия.
Другие области применения:
используются в качестве
консервантов для кормов и
протравы в текстильной
промышленности. |
|
|
|