|
|
Каталог
- АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
пищевая добавка.
(i)АЦЕТАТ
НАТРИЯ
|
АЦЕТАТЫ НАТРИЯ Е262
(i)АЦЕТАТ
НАТРИЯ
Добавка разрешена в странах:
В пищевой промышленности Ацетаты
натрия - одна из наиболее часто
используемых солей Уксусной
кислоты. Например, его включают
в состав консервированных овощей
и фруктов в качестве консерванта
и для смягчения вкуса Уксусной
кислоты. А добавляя в небольшом
количестве Е 262 в муку вместе с
Ацетатом кальция (Е 263),
производитель защищает хлеб от
бактерий Bacillus mesentericus
("картофельная болезнь").
E 262 - одна из безопасных для
человека добавок: она хорошо
усваивается в любом количестве и
не имеет побочных эффектов.
Поэтому она разрешена для
изготовления продуктов питания в
большинстве стран мира.
В РФ разрешён согласно ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы), класс
опасности 4. Максимальная
суточная доза в России не
установлена.
Технологические функции
Консервант, регулятор
кислотности.
Синонимы Уксуснокислый натрий,
натриевая соль уксусной кислоты;
английский: sodium acetate,
sodium salt of acetic acid;
немецкий: Natriumacetat, Natri-umsalz der
Essigsaure; французский: acetate de
sodium, sel de sodium de l'acide
acetique
САS№ 127-09-3 (ацетат натрия
б/в); 6161-90-4 (ацетат натрия
тригид-рат)
Эмпирическая формула C2H302Na
(ацетат натрия б/в); C2H302Na •
ЗН20 (ацетат натрия тригидрат)
Молекулярная масса 82,03 (ацетат
натрия б/в); 136,08 (ацетат
натрия тригидрат)
Структурная формула CH3-CO-ONa
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы со слабым
запахом уксусной кислоты.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; плохо
растворим в
спирте, эфире, гигроскопичен.
температура плавления 324°С (безводный), 58°С (тригидрат).
Природный источник См. УКСУСНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
карбоната натрия или едкого
натра с уксусной кислотой или её
эфирами, при сухой перегонке
древесины с карбонатом натрия и
др.
Спецификации Ацетат натрия
тригидрат: АЦЕТАТЫ КАЛИЯ Е261
ГОСТ 199-78, Натрий
уксуснокислый 3-водный.ТУ
Метаболизм и токсичность См.
УКСУСНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 4.
Codex: разрешён для майонезов,
бульонов и супов GMP.
В РФ разрешён во фруктах и
овощах консервированных, хлебе,
других пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими ацетатами
(п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Из всех солей
уксусной кислоты в пищевой
промышленности применение
находит практически только
диацетат натрия.
Другие области применения:
Ацетаты натрия также находят
широкое применение: в медицине -
как мочегонное средство и
средство для лечения
метаболического ацидоза, в
строительстве - как
противоморозная добавка к
бетонам, в химии - для получения
уксусного ангидрида и других
химических соединений, а также в
текстильном производстве,
фотографии, гальванотехнике. При
помощи Ацетатов натрия делают
химические грелки, поскольку при
его кристаллизации из водного
раствора выделяется большое
количество тепла. |
|
|
|