|
|
Каталог -
АДИПАТ НАТРИЯ Е356 пищевая
добавка.
|
АДИПАТ НАТРИЯ Е356
Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Евросоюз
Адипат натрия присутствует в
списке утвержденных евросоюзом
пищевых добавок. Но его
использование на данный момент
запрещено, так как вещество не
прошло или ещё проходит
соответствующие тестирования. В
настоящее время статус добавки
не ясен.
Технологические функции
Регулятор кислотности
Синонимы Адипиновокислый натрий,
адипинат натрия; динатриевая
соль 1,4-бутандикарбоновой
кислоты; английский: sodium adipate;
немецкий: Natri-umadipate;
французский: adipat
de sodium.
САS№ 7486-38-6
Химическое название Диаммониевая
соль гександиновой кислоты.
Эмпирическая формула C6H804Na2 •
0,5Н20
Молекулярная масса 199,10.
Структурная формула АДИПАТ
НАТРИЯ Е356
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с
солёным вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде — около 60 г/л при
15°С
Получение Взаимодействием
адипиновой кислоты со щёлочью.
См. АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день.
В РФ разрешён в десертах
ароматизированных сухих в
количестве до 1 г/кг продукта; в
десертах желеобразных в
количестве до 6 г/кг; в смесях
порошкообразных для изготовления
напитков в домашних условиях в
количестве до 10 г/кг; в
начинках, отделочных
полуфабрикатах для сдобных
хлебобулочных изделий и мучных
кондитерских изделий и т. п. в
количестве до 2 г/кг по
отдельности или в комбинации с
другими адипатами в пересчёте на
кислоту (п. 3.2.1 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Метаболизм и токсичность
Адипиновая кислота и адипаты
частично выводятся неизменными с
мочой, остаток расщепляется и
выделяется через дыхательные
пути.
Применение Может применяться в
качестве регулятора кислотности
в производстве напитков и
кондитерских изделий, но
практически не используется. |
|
|
|