|
|
Каталог -
АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА Е355 пищевая
добавка.
|
АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА Е355
Добавка разрешена в странах:
• Россия, класс опасности 3
• Евросоюз
Несмотря на то, что адипиновая
кислота утверждена Евросоюзом
как одна из пищевых добавок,
пригодных к использованию в
пищевой промышленности, точный
статус этого антиоксиданта все
еще не ясен. Дело в том, что все
свойства пищевого антиоксиданта
E355 Адипиновая кислота на
данный момент досконально не
изучены. Именно поэтому в
некоторых странах запрещено
применение этого вещества ввиду
вероятного вреда пищевого
антиоксиданта E355 Адипиновая
кислота для здоровья человека.
Технологические функции
Регулятор кислотности
Синонимы 1,4-бутандикарбоновая
кислота; английский: adipic acid;
немецкий:
Adipinsaure; французский: acide adipique
САS№ 124-04-9.
Химическое название
Гександиновая кислота
Эмпирическая формула C6H1004
Молекулярная масса 146,14.
Структурная формула АДИПИНОВАЯ
КИСЛОТА Е355
Органолептические свойства Белые
кристаллы с кислым вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в ацетоне; средне
растворим в
воде (15 г/л при 20°С); плохо
растворим в спирте (0,06 г/л).
температура плавления 152°С; Ткип 265°С/100 мм рт.
ст.; рН 3%-й суспензии 2,0-3,4.
Природный источник Присутствует
в соке сахарной свёклы.
Получение Двухстадийным
каталитическим окислением
циклогексана (катализатор —
стеарат кобальта). Примеси:
ангидрид адипиновой кислоты.
Спецификации АДИПИНОВАЯ
КИСЛОТА-ГОСТ
Метаболизм и токсичность ДСП 5
мг/кг веса тела в день в расчёте
на адипатион.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
2,0 мг/л, класс опасности 3.
В РФ разрешена в десертах
ароматизированных сухих в
количестве до 1 г/кг продукта; в
десертах желеобразных в
количестве до 6 г/кг; в смесях
порошкообразных для изготовления
напитков в домашних условиях в
количестве до 10 г/кг; в
начинках, отделочных
полуфабрикатах для сдобных
хлебобулочных изделий и мучных
кондитерских изделий и т. п. в
количестве до 2 г/кг по
отдельности или в комбинации с
другими адипатами в пересчёте на
кислоту (п. 3.2.1 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормы Адипиновая
кислота и адипаты частично
выводятся неизменными с мочой,
остаток расщепляется и
выделяется через дыхательные
пути.
Применение Адипиновая кислота
используется в качестве мягкого
подкислителя с малой
гигроскопичностью и кислым
вкусом, сохраняющимся длительное
время, например: в жевательной
резинке до 3%; в десертах до
0,6%; в смесях для выпечки до
0,4%; в сухих смесях для
напитков до 1% (в пересчёте на
готовый к употреблению продукт).
Другие области применения:
адипиновая кислота в форме
кислоты, солей или сложных
эфиров применяется главным
образом в
производстве найлона, а также
инсектицидов, смазок,
пластификаторов. |
|
|
|