|
|
Каталог -
АЛЬГИНАТ АММОНИЯ Е403
пищевая добавка.
|
АЛЬГИНАТ АММОНИЯ Е403
Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Евросоюз
• Украина
Допустимая норма суточного
потребления составляет не более
10 г/кг.
Применение альгината аммония
разрешено только в сочетании с
другими схожими альгинатами.
Альгинаты используются в
фармакологическом производстве
для изготовления антацидов. Е403
способствует выведению из
организма человека таких тяжёлых
металлов как ртуть и свинец.
Основные значимые и полезные
свойства морской ламинарии
обусловлены именно наличием в её
составе альгиновой кислоты.
Противопоказания: Учитывая
невозможность всасывания
альгинатов людям, имеющим
заболевания желудка, следует
быть осторожными при
употреблении продуктов
содержащих добавку Е403.
Не используется при производстве
детского питания.
Добавка Е-403 способствует
образованию нерастворимых солей
железа и калия что приводит к
снижению возможности всасывания
и усваивания альгината калия. В
организме человека образующаяся
из альгинатов кислота не
усваивается, но способна
незначительно расщепляться
имеющейся микрофлорой кишечника.
Альгинат аммония обладает
аллергенными свойствами и
вызывает раздражение кожных
покровов.
Альгинат аммония может
встречаться в составе:
- различных десертов,
- плавленых сыров,
- сыров домашнего приготовления,
- некоторых видов соусов,
- консервированных грибов и
овощей,
- мясных консервов,
- хлебобулочных изделий,
- мороженного.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
покрытие, средство для
капсулирования,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор.
Синонимы Аммонийная соль
альгиновой кислоты; английский:
ammonium alginate, ammonium salt
of alginic acid; немецкий:
Ammoniumalginat; Ammonium-salz
der Alginsaure французский: alginate de
sodium.
САS№ 9005-34-9
Эмпирическая формула (С6H11NO6
)n
Молекулярная масса 32 000-600
600
Структурная формула формула
АЛЬГИНАТ АММОНИЯ Е403
Состав Звенья гиалуроновой и
маннуроновой кислот, связанные в
основном 1,4-β-гликозидными
связями, с небольшими
разветвлениями. В карбоксильных
группах водород замещён на
калий. Соотношение маннуроновая
: гиалуроновая кислота меняется
в зависимости от вида водорослей
от 1:1,04 до 1:1,9 .
Органолептические свойства
Желтовато-белый волокнистый
порошок или гранулы со слабым
запахом аммиака
Физико-химические свойства См.
АЛЬГИНАТ НАТРИЯ
Природный источник В природе
находится в форме альгиновой
кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты
извлекают из водорослей их
обработкой раствором аммиака.
Получающийся раствор альгината
очищают. В товарном продукте
могут содержаться примеси,
попадающие из водорослей и
морской воды
Метаболизм и токсичность См.
АЛЬГИНАТ НАТРИЯ
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Codex: разрешён в 12
стандартах на пищевые продукты в
количестве от 0,5 до 10 г/кг. В
РФ разрешён в пищевых продуктах
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими альгинатами
(п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
|
|
|