|
|
Каталог -
АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402 пищевая
добавка.
|
АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402
Альгиновая кислота и альгинаты
широко применяются в медицине (в
качестве антацида) и как пищевые
добавки (загустители).
Альгиновая кислота выводит из
организма тяжёлые металлы
(свинец, ртуть и др.) и
радионуклиды. Многие целебные
свойства морской капусты
объясняются именно альгиновой
кислотой.
Применяется при производстве
мороженого и молочных продуктов,
желе, в косметике, в фармации и
др. Противопоказания: В
организме человека образующаяся
из альгинатов кислота не
усваивается, но способна
незначительно расщепляться
имеющейся микрофлорой кишечника.
Вред пищевого стабилизатора Е402
возможен для людей, имеющих
проблемы с органами пищеварения,
учитывая невозможность
всасывания альгинатов, в связи с
чем им следует быть осторожными
при выборе продуктов питания с
Е402 в составе.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
покрытие, средство для
капсулирования,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор
Синонимы Калиевая соль
альгиновой кислоты; английский:
potassium alginate, potassium
salt of alginic acid; немецкий:
Kaliumalginat; Kaliumsalz der
Al-ginsaure; французский: alginate de
potassium.
САS№ 32 000-600 000
Эмпирическая формула (C6H706K)n
Молекулярная масса 180,20
Структурная формула формула
АЛЬГИНАТ КАЛИЯ Е402
Состав Звенья гиалуроновой и
маннуроновой кислот, связанные в
основном 1,4-β-гликозидными
связями, с небольшими
разветвлениями. В карбоксильных
группах водород замещён на
калий. Соотношение маннуроновая
: гиалуроновая кислота меняется
в зависимости от вида водорослей
от 1:1,04 до 1:1,9 .
Органолептические свойства
Желтовато-белый, иногда с
сероватым оттенком, волокнистый
порошок, гранулы или пластинки
Физико-химические свойства См.
АЛЬГИНАТ НАТРИЯ
Природный источник В природе
находится в форме альгиновой
кислоты (см. АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА)
Получение Альгиновые кислоты
извлекают из водорослей
обработкой раствором щёлочи.
Полученный раствор альгината
очищают. В товарном продукте
могут содержаться примеси,
попадающие из водорослей и
морской воды.
Метаболизм и токсичность См.
АЛЬГИНАТ НАТРИЯ
Гигиенические нормы См. АЛЬГИНАТ
НАТРИЯ
Применение Может применяться в
качестве регулятора кислотности
в производстве напитков и
кондитерских изделий, но
практически не используется. |
|
|
|