|
|
Каталог -
АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400
пищевая добавка.
|
АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА Е400
Добавка Е 400 разрешена в РФ в
пищевых продуктах согласно норм
и ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).
Альгиновая кислота нерастворима
в воде и в большинстве
органических растворителей. 1
часть альгиновой кислоты
адсорбирует 300 весовых частей
воды, что обуславливает её
применение как загустителя.
Добавка Е 400 используется в
джемах, желе и мармеладах (как
определено в Директиве
79/693/EEC) и других подобных
плодово-ягодных пастах, включая
низкокалорийные продукты, а
также является компонентом
антацидных препаратов – таких,
как Гевиксон (Gaviscon),
таблеток Бисодол (Bisodol),
Азилон (Asilone), таблеток
компании Boots и т. д. Ламинария
также выпускается в форме
таблеток как диетическая
добавка.
Альгиновая кислота и альгинаты
широко применяются в медицине (в
качестве антацида) и как пищевые
добавки (загустители).
Альгиновая кислота выводит из
организма тяжёлые металлы
(свинец, ртуть и др.) и
радионуклиды. Многие целебные
свойства морской капусты
объясняются именно альгиновой
кислотой.
Технологические функции
Загуститель, гелеобразователь,
покрытие, средство для
капсулирования,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор.
Синонимы английский: alginic acid;
немецкий: Alginsaure;
французский: acide
alginique
САS№ 9005-32-7
Эмпирическая формула (C6H806)n
Молекулярная масса 32 000-600
000
Структурная формула АДИПИНОВАЯ
КИСЛОТА Е355
Состав Звенья полигулуроновой и
полиманнуроновой кислот,
связанные в основном р-(1,4)-гликозидными
связями, с небольшими
разветвлениями. Соотношение
маннуроновая: гиалуроновая
кислота меняется в зависимости
от вида водорослей от 1:0,4 до
1:1,9.
Органолептические свойства
Желтовато-белый волокнистый
порошок. Плохо растворим в
растворах
карбоната, гидроксида и фосфата
натрия; нерастворим в воде,
органических растворителях.
Физико-химические свойства
Свойства меняются в зависимости
от вида водорослей и соотношения
гиалуроновой и маннуроновой
кислот.
Природный источник Альгиновая
кислота является составной
частью клеточных стенок (до 40%
СВ) бурых водорослей (сем.
Phaeophyceae), например вида
Macrocystis pyrifera, а также
родов Sargassum, Laminaria и
Eklonia.
Получение Выделением из
щелочного раствора водорослей с
последующей очисткой осаждением.
Примеси: другие ингредиенты
водорослей, хлориды.
Метаболизм и токсичность
Растворимое балластное вещество.
Не ресорбируется (возможно
незначительное расщепление
микрофлорой кишечника). Может
снижать степень ресорбции
кальция, железа и др.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Codex: разрешена в качестве
гелеобразователя и стабилизатора
индивидуально или в смеси с
другими гелеобразователями и
стабилизаторами в стандартах на
консервированные сардины и
аналогичные продукты до 20 г/кг;
домашний сыр до 5 г/кг.
В РФ разрешена в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими альгинатами (п. 3.6.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Альгиновая кислота и альгинаты
используются в качестве:
1. загустителей,
гелеобразователей в десертах,
соусах, мороженом (желирование
проходит лучше всего, если
альгинатионы медленно
высвобождаются из
труднорастворимых солей Са);
2. влагоудерживающих агентов в
хлебе, кондитерских изделиях;
3. плёнкообразующих покрытий и
для капсулирования.
Обычно используемые количества,
г/кг:
Десерты, кремы, наполнители
.....................................
5-10
Соусы, майонезы,
мороженое........................................
2-7
Разрыхлители................................................................
10-50
Кондитерские изделия,
снеки...................5-30
Альгиновая кислота также
добавляется в хлеб и
хлебобулочные изделия — 1-5%;
препараты для похудания — до
10%.
Другие области применения:
альгиновая кислота используется
при получении бумаги, в
косметике, в производстве красок
и в качестве связующего агента. |
|
|
|