АЛИТАМ Е956
Добавка разрешена в странах:
• Россия- НЕТ
• Украина- НЕТ
• Евросоюз- НЕТ
В пищевой промышленности добавка
Е956 может применяться в
качестве подсластителя в составе
самых разнообразных напитков и
продуктов питания, а также в
некоторых диетических продуктах.
Но из-за очень высокой сладости
ее требуется крайне аккуратно
дозировать. Это является одной
из причин, почему данная добавка
не слишком распространена. Так,
известно, что она разрешена в
Китае, Мексике, Чили, Колумбии,
Австралии, Новой Зеландии и
Индонезии, но не является
разрешенной в России, странах
Европейского Союза и Соединенных
Штатах Америки.
Технологические функции
Подсластитель
Синонимы английский: alitame;
немецкий:
Alitam; французский: alitame
САS№ 80863-62-3 (безводный),
99016-42-9 (гидрат)
Химическое название L-?-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид.
C14H25N34S. 2,5Н20. 376,52
(гидрат).
Эмпирическая формула C14H25 N304
• 0,5Н20
Молекулярная масса 376,52
(гидрат)
Структурная формула АЛИТАМ Е956
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с очень сладким вкусом
(приблизительно в 2000 раз слаще
сахарозы). Вкус очень похож на
вкус сахара
Физико-химические свойства Для
практических целей алитам
достаточно растворим в воде и
спирте, умеренно растворим в жирах.
Будучи дипептидом, может
подвергаться гидролизу с потерей
сладости под действием кислот,
оснований, нагревания и протеаз,
но стабильнее аспартама (по
данным изготовителя)
Получение Из
3-амино-2,2,4,4-тетраметилтиетана
и производных L-acnapa-гиновой
кислоты и D-аланина (пат. США
4411925).
Примеси:N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамид
и ?-аспартилизомер.
Спецификации АЛИТАМ Е956
Метаболизм и токсичность По
данным изготовителя, беловая
часть усваивается полностью
Гигиенические нормы ДСП 1 мг/кг
веса тела в день. Разрешён в
Австралии, Индонезии, Китае,
Колумбии, Мексике, Новой
Зеландии, Чили. В РФ разрешения
не имеет.
Применение Может применяться во
всех продуктах, в которых
используются интенсивные
подсластители, но широкого
применения на практике не нашёл.
Очень высокий коэффициент
сладости требует чрезвычайно
аккуратной работы при
дозировании. Определённые
продукты с алитамом можно
подвергать варке, выпечке и
стерилизации, т.к.
термостабильность его в
нейтральной среде достаточна для
таких условий термообработки
(время полураспада при 100°С
около 13 ч, при 115°С около 2
ч). Алитам подвержен гидролизу
меньше, чем аспартам, поэтому
больше пригоден для производства
жидких продуктов длительного
срока годности, например
напитков. |