АЛЮМОСИЛИКАТ НАТРИЯ Е554
Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Украина
• Евросоюз
В пищевой промышленности
Евросоюза и других стран добавка
Е556 относится к группе
разрешенных. На территории РФ
используется согласно норм (см.
ниже Гигиенические нормы).
Противопоказания: Максимальной
дозы данного вещества для
здорового человека пока не
установлено, однако медики не
советуют увлекаться пищей, в
которой присутствует Е554. По их
мнению, вероятный вред пищевого
эмульгатора Е554 Алюмосиликат
натрия может проявляться в
осложнениях при работе печени и
почек, а также в добавочной
нагрузке на поджелудочную
железу.
Технологические функции Добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, разделитель,
адсорбент, носитель.
Синонимы Силикоалюминат натрия,
силикат алюминия и натрия,
цеолит; английский: aluminium sodium
silicate, sodium aluminosilicate,
sodium sili-coaluminate;
немецкий:
Aluminium Natrium Silicat,
Natrium Aluminosili-cat;
французский:
aluminium sodium silicate.
Состав Силикат, в котором часть
ионов (Si04 )4- замещена ионами
(Аl04)5-. Возникшие при таком
замещении избыточные
отрицательные заряды
компенсированы катионами Na+.
Цеолит — Na20 • Аl203 • xSi02 •
уН20
Физико-химические свойства
Разлагается плавиковой кислотой.
средне растворим в сильных кислотах,
щелочах; нерастворим в воде,
этаноле
Органолептические свойства
Мелкий белый сыпучий порошок без
запаха и вкуса
Природный источник Составляют до
50% массы земной коры. К
алюмосиликатам относятся полевые
шпаты (ортоклаз, альбит,
анортит), слюды (мусковит,
нефелин), глинистые минералы
Получение Гидротермальным
синтезом, нагреванием оксидов Аl
и Si с оксидами соответствующих
металлов. Примеси:
соответствующие оксиды.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Codex: разрешён в
какао-продуктах, сухом молоке в
количестве до 10 г/кг; сухих
сливках до 1000 мг/кг. В РФ
разрешён в продуктах сухих
порошкообразных, включая сахар,
в сырах, нарезанных ломтиками
или тёртых, и аналогах сыров, в
соли и заменителях соли в
количестве до 10 г/кг; в
пряностях, продуктах, плотно
обёрнутых фольгой в количестве
до 30 г/кг; в продуктах в форме
таблеток, в биологически
активных добавках к пище, в
сахаристых кондитерских
изделиях, кроме шоколадных
(обработка поверхности) согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими силикатами
(п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве осветляющего,
фильтрующего материала,
флокулянта и сорбента в сусле,
соко- и виноматериалах,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.5.1.20
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Препятствуют
слёживанию и комкованию
хлебопекарных улучшителей, сухих
молока и сливок и др.
порошкообразного пищевого сырья
и продуктов, выполняя функции
разделяющих агентов в качестве
адсорбентов для умягчения воды.
Другие области применения:
природные алюмосиликаты являются
компонентами шихты в
производстве керамики, стекла,
цементов и т.п.; синтетические —
адсорбентами при очистке, осушке
и разделении газов. |