|
|
Каталог -
АММОНИЙНЫЕ СОЛИ
ФОСФАТИДИЛОВОЙ КИСЛОТЫ Е442
пищевая добавка.
|
АММОНИЙНЫЕ СОЛИ
ФОСФАТИДИЛОВОЙ КИСЛОТЫ Е442
Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Евросоюз
• Украина
Добавка Е442 разрешена в
российской пищевой
промышленности для добавления
главным образом в какао, шоколад
и конфеты на основе какао. При
этом установленная предельная
суточная доза равна 30 мг/кг
массы тела. При ее соблюдении
никаких побочных эффектов не
наблюдается. Поэтому эта добавка
считается безопасной для
человека. Причем, попадая в
организм человека, она полностью
усваивается.
Использование добавки Е442
строго запрещено при
промышленном изготовлении
продуктов питания, которые
предназначаются для детей и
определенной группы людей
(диабетиков). Это связано с
вероятным вредом пищевого
стабилизатора Е442 Фосфатида
аммонийные соли, который, как
правило, проявляется в виде
аллергических реакций организма
и раздражений слизистых
оболочек. В особенности
рекомендуется избегать продуктов
питания с добавкой Е442 в
составе людям с заболеваниями
желудка и дисфункцией процессов
обмена веществ.
Другое применение: при
изготовлении смазок,
пластификаторов, нейлона и для
уничтожения вредных насекомых
(инсектициды).
Технологические функции
Эмульгатор
Синонимы Фосфатиды аммония;
английский: ammonium salts of
phosphatidic acid, ammonium
phosphatides, emulsifier YN,
mixed ammonium salts of
phos-phorylated glycerides;
немецкий:
Ammonphosphatide, Ammoniumsalze
der Phosphatid-sauren, Emulgator
YN; французский: phosphatides d'ammonium.
Состав Смесь аммонийных
производных фосфатидиловой
кислоты, полученных из пищевого
жира (обычно частично
отверждённого рапсового масла),
f
Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ
Е357
Органолептические свойства
Коричневато-жёлтая маслянистая
масса с приятным запахом и
вкусом.
Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в углеводородах, тёплых
маслах; средне растворим в гликолях,
тёплой воде; нерастворим в холодной
воде, этаноле, ацетоне. Широкая
область плавления
Получение Переэтерифицированные
жиры с высоким содержанием
диглице-ридов обрабатывают
пятиокисью фосфора и затем
нейтрализуют газообразным
аммиаком. Примеси: нейтральные
жиры и масла, полиглицериновый
эфир, полимерные жирные кислоты,
жирные оксикислоты,
моноглицерид-диэфир фосфорной
кислоты
Метаболизм и токсичность
Расщепляются и метаболизируются
как лецитины.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг
веса тела в день.
Codex: разрешены в шоколадной и
какао-продукции, кондитерских
изделиях на основе какао не
более 0,7% (общее содержание
эмульгаторов не более 1,5%).
В РФ разрешены в какао и
шоколад, в конфеты на основе
какао в количестве до 10 г/кг
(п. 3.6.55 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Фосфатиды аммония
могут резко снижать напряжение
на границе раздела фаз
масло-вода. Теоретически они так
же, как лецитин, имеют разное
применение, однако они лучше
стандартизируемы и меньше влияют
на вкус продукта. Величина ГЛБ
сильно зависит от рН среды: в
кислой — 4-5; в нейтральной и
щелочной — заметно выше.
Практически единственной
областью применения является
шоколадное производство. В
шоколадной массе фосфатид
аммония (один или вместе с
другими эмульгаторами) позволяет
добиться: 1.снижения вязкости
расплава (в количестве
0,1-0,9%), причём вязкость не
увеличивается при случайной его
передозировке выше 1%;
2. возможности подъёма
температуры переработки;
3. снижения зависимости скорости
темперирования и охлаждения;
4. предотвращения образования
жирной корки на поверхности
изделий;
5. улучшения текучести
шоколадных глазурей и благодаря
этому получения более тонких и
ровных шоколадных покрытий. |
|
|
|