АНТОЦИАНЫ Е163
Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Украина
• Евросоюз
Допустимая норма потребления -
2,5 мг/кг в сутки.
Сейчас во всем мире ведется
множество исследований по
изучению действия антоцианов.
Так например недавние
исследования в США показали что
употребление антоцианов в пищу
помогает сократить риск
поражения раком пищевода и
прямой кишки. Другие
исследования говорят что
антоцианы способствуют снижению
воспалительных процессов в
организме.
Технологические функции
Красители
Синонимы Антоцианины,
энокраситель; английский: ano,
anthocyanins, grape skin extract
(USA), enocianina, enociania,
Eno; немецкий: Anthocyane,
Enocy-anine, Oenocyanin,
Traubenschalenextrakt;
французский:
anthocyanes
САS№ 11029-12-2 (красный
экстракт из винограда); 528-58-5
(циани-дин); 134-01-0 (пеонидин);
643-84-5 (мальвидин); 528-53-0 (дель-финидин);
1429-30-7 (петунидин); 134-04-3
(пеларгонидин)
Эмпирическая формула Ci5Hn06Cl (цианидин);
С16Н1306С1 (пеонидин);
С17Н1507С1 (мальвидин);
С15Н1107Сl (дельфинидин);
С16Н1307Сl (петунидин);
Ci5H1105CI (пеларгонидин)
Молекулярная масса 322,70 (цианидин);
336,72 (пеонидин); 366,75 (мальвидин);
338,70 (дельфинидин); 352,72 (петунидин);
306,70 (пеларгонидин)
Структурная формула АНТОЦИАНЫ
Е163
Органолептические свойства
Красные жидкости, порошки или
пасты с лёгким характерным
запахом. Окраска водного раствора
сильно зависит от рН среды. При
рН < 4 она красная, при
возрастании рН окраска меняется
сначала на голубую, затем на
зеленоватую
Физико-химические свойства Легко
растворим в воде, этаноле;
нерастворим
в растительных маслах. Спектры:
экстракты в воде, рН = 3 —
Atсм1% 515-535 нм (300); Atсм1%
в 0,01 %-м растворе соляной кислоты
в метаноле: цианидин 535 нм;
пеонидин 532 нм; мальвидин 542
нм; дельфинидин 546 нм;
петунидин 543 нм; пеларгонидин
530 нм. Светостойкость и
термостойкость в целом хорошие,
так же как стойкость к кислотам,
в том числе фруктовым, при рН < 4.
Природный источник В красном
винограде, тутовых ягодах,
ягодах чёрной смородины,
клубники, вишни, малины,
ежевики, черники, в лепестках
цветов и плодах других растений.
Получение Экстракцией
сульфитированной или
подкисленной водой, диоксидом
углерода, этанолом или метанолом
из растений. Полученный экстракт
сушат распылительной сушкой.
Примеси: компоненты сырья,
например танины, сахар,
минеральные в-ва.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП 2,5
мг/кг веса тела в день для
антоцианов из кожицы винограда.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешены в некоторые виды
сыров, изготовленных по
рецептурам, согласованым с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
в количестве до 50 мг/кг (п.
3.10.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
некоторые вина и
ароматизированные напитки на
винной основе, изготовленные по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ
в количестве согласно ТИ (п.
3.10.7. СанПиН 2.3.2.1293-03); в
овощи в уксусе, рассоле или
масле, за исключением оливок в
количестве согласно ТИ (п.
3.10.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
сухие завтраки из зерновых,
экструдированные и вздутые и/или
ароматизированные фруктами в
количестве до 200 мг/кг (п.
3.10.10. СанПиН 2.3.2.1293-03);
в джемы, желе, мармелады и
другие подобные продукты
переработки фруктов, включая
низкокалорийные в количестве
согласно ТИ (п. 3.10.11 СанПиН
2.3.2.1293-03); в другие
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03) за
исключением тех, подкрашивание
которых не допускается (п. 3.9
СанПиН 2.3.2.1293-03); для
розничной продажи, в том числе
для пасхальных яиц (п. 2.25
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Вышеназванные
индивидуальные красители не
имеют в настоящее время
промышленного значения.
Применение находят прежде всего
экстракты из кожицы винограда
тёмных сортов, чёрной смородины,
чёрной бузины, вишни, ежевики,
черники, рябины черноплодной,
сорго красного, шток-розы, как в
жидкой, так и в порошкообразной
форме. Они используются для
окрашивания кондитерских
изделий, напитков, майонезов,
фруктовых продуктов и некоторых
сортов сыра. Предельные
количества указаны в Директиве
ЕС 94/36 как QS. Антоцианы в
целом, и энокраситель в
частности, непригодны для
окрашивания молочных продуктов в
красный цвет, т.к. оттенок их
цвета сильно зависит от рН
среды, и при рН > 4 они синеют.
Другие области применения:
используются при окрашивании
фармацевтических препаратов и
косметических средств. |