|
|
Каталог -
АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302 пищевая
добавка.
|
АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302
С 2011г. разрешён как добавка в
РФ. Благодаря своим свойствам
пищевой антиоксидант E302
гораздо чаще используется в
качестве БАДа, чем как пищевая
добавка. Это связано с тем, что
данный подвид витамина С
считается безопасным для
здоровья человека и к тому же он
отличается наиболее мягким
действием на пищеварительные
органы.
Однако передозировки этого
вещества допускать нельзя. Если
постоянно применять больше 1 г в
день, щавелевая кислота,
образуемая при распаде аскорбата
кальция, может привести к
появлению в мочевом пузыре и
почках камней.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
цвета, улучшитель хлебопекарный,
регулятор кислотности
Синонимы Аскорбиновокислый
кальций, аскорбинат кальция,
витамин С; английский: calcium
ascorbate, vitamin С; немецкий:
Calcium L-Ascorbat, Vitamin С;
французский: calcium sel d'acide L-ascorbique,
vitamin C
САS№ 5743-27-1 (безводный);
5743-28-2 (двухводный)2 000-600
000
Химическое название Кальциевая
соль
2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактона.
Эмпирическая формула (С6
Н7О6)2Са (безводный);
(C6H706)2Ca • 2Н20 (двухводный)
Молекулярная масса 390,35
(безводный); 426,35 (двухводный).
Структурная формула формула
АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302
Внешний вид Белый
кристаллический порошок
Физико-химические свойства
Склонен к пожелтению на воздухе
и под действием света. Легко
растворим в воде, средне растворим в
этаноле, нерастворим в жирах,
жирных растворителях
Природный источник Во многих
растениях в форме аскорбиновой
кислоты.
Получение Из аскорбиновой
кислоты и гидроксида кальция.
Примеси: продукты расщепления,
дегидроаскорбат, треонаты,
оксалаты, редуктоны.
Метаболизм и токсичность
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
аскорбиновую кислоту).
Codex: разрешён в качестве
консерванта для готовых к
употреблению бульонов и супов в
количестве до 1 г/кг
индивидуально или в комбинации с
аскорбиновой кислотой и другими
аскорбатами (в пересчёте на
аскорбиновую кислоту).
В РФ разрешён в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими аскорбатами в пересчёте
на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1
СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве
антиоксиданта, стабилизатора
окраски, хлебопекарного
улучшителя и витамина С. Другие
области применения: см.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. |
|
|
|