|
|
Каталог -
АСКОРБАТ КАЛИЯ Е303
пищевая добавка.
|
АСКОРБАТ КАЛИЯ Е303
Влияние на организм человека:
Е303 являясь производным от
аскорбиновой кислоты веществом,
обладает и некоторыми присущими
ей свойствами. При дозированном
применении, аскорбат калия
мобилизует защитные функции
организма. Позволяет лучше
усваивать калийные
микроэлементы, участвует в
процессах формирования костной и
соединительной тканей. Для
курящих и употребляющих
алкогольные напитки людей
добавка Е303 показана к
применению для улучшения
состояния кожи, волос и костных
тканей.
Максимально допустимая норма
потребления аскорбата калия
составляет до 15 мг. При
использовании в пищевых
продуктах не применяется
индивидуально, а только в
сочетании с другими аскорбатами.
Не вызывает аллергических
реакций.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
цвета, улучшитель хлебопекарный,
регулятор кислотности
Синонимы Аскорбиновокислый
калий, аскорбинат калия, витамин
С; английский: potassium ascorbate,
vitamin С; немецкий: Kalium L-Ascorbat,
Vitamin С; французский: sel d'acide L-ascorbique,
vitamin C
Химическое название Калиевая
соль
2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.
Эмпирическая формула СбН7ОбК
Молекулярная масса 214,21
Структурная формула формула
АСКОРБАТ КАЛИЯ Е303
Внешний вид Белый
кристаллический порошок
Физико-химические свойства
Склонен к пожелтению на воздухе
и под действием света. Легко
растворим в воде, средне растворим в
этаноле, нерастворим в жирах,
жирных растворителях.
Природный источник Во многих
растениях в форме аскорбиновой
кислоты
Получение Из аскорбиновой
кислоты и едкого кали. Примеси:
продукты расщепления,
дегидроаскорбат, треонаты,
оксалаты, редуктоны
Метаболизм и токсичность
См.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
аскорбиновую кислоту).
Codex: разрешён в качестве
консерванта в 8 стандартах на
пищевые продукты в количестве до
0,5-1 г/кг.
В РФ разрешён в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими аскорбатами в пересчёте
на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
антиоксиданта, стабилизатора
окраски, хлебопекарного
улучшителя и витамина С.
Другие области применения: см.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. |
|
|
|