|
|
Каталог -
АСКОРБАТ НАТРИЯ Е301
пищевая добавка.
|
АСКОРБАТ НАТРИЯ Е301
Добавка Е301 используется в
пищевой промышленности при
производстве мясных и рыбных
продуктов для устойчивости
окраски мяса. Аскорбат натрия
придает мясу более равномерную и
естественную окраску, повышает
сроки хранения продуктов,
поддерживает Ph на нужном
уровне. Ее можно встретить и в
детском питании. Аскорбат натрия
входит в список разрешенных
пищевых добавок в Российской
Федерации и Украине согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Добавка Е-301 считается
безопасной для здоровья. По
сравнению с аскорбиновой
кислотой аскорбат натрия легче
усваивается людьми, которые не
переносят саму аскорбиновую
кислоту.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
цвета, улучшитель хлебопекарный,
регулятор кислотности
Синонимы Аскорбиновокислый
натрий, аскорбинат натрия,
витамин С;
английский: sodium ascorbate, vitamin
С; немецкий: Natrium L-Ascorbat,
Vitamin С; французский: sodium sel
d'acide L-ascorbique, vitamin C
САS№ 134-03-2
Химическое название Натриевая
соль
2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.
Эмпирическая формула C6H706Na
Молекулярная масса 198,11
Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ
Е301
Внешний вид Белый
кристаллический порошок
Физико-химические свойства
Склонен к пожелтению на воздухе
и под действием света; [a]D20
(10% в воде): от +103 до +108
град. Легко растворим в воде,
средне
растворим в спирте, нерастворим в
жирах, жирных растворителях
Природный источник Во многих
растениях в форме аскорбиновой
кислоты.
Получение Из аскорбиновой
кислоты и едкого натра. Примеси:
продукты расщепления,
дегидроаскорбат, треонаты,
оксалаты, редуктоны
Спецификации АДИПАТ КАЛИЯ Е301
Метаболизм и токсичность
См.АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
аскорбиновую кислоту).
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 4мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
антиоксиданта в 13 стандартах на
пищевые продукты в количестве до
0,5-1 кг/кг.
В РФ разрешён в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими аскорбатами в пересчёте
на кислоту (п.п. 3.4.2, 3.12.1
СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение В качестве
антиоксиданта, стабилизатора
окраски, хлебопекарного
улучшителя и витамина С.
Аскорбат натрия внесён в
перечень сырья ГОСТ 18236-65
"Продукты из свинины вареные.
Технические условия", ГОСТ
18255-85 "Пподукты из свинины
копчено-вареные. Технические
условия", ГОСТ 18256-85 "
Продукты из свинины
копчено-запеченные. Технические
условия", ГОСТ 23670-79 "Колбасы
вареные, сосиски и сардельки,
хлебы мясные. Технические
условия".
Другие области применения: см.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. |
|
|
|