|
|
Каталог -
АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304
пищевая добавка.
|
АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304
Для человека добавка Е-304
является безопасной и не дает
побочных эффектов. При
употреблении внутрь она
постепенно расщепляется на
аскорбиновую и пальмитиновую
кислоты. Максимально допустимое
суточное количество - 1,25 мг/кг
веса. Антиоксидант в жирных
продуктах, в частности Е-304
добавляют для предотвращения
прогорклости в растительных
маслах с большим количеством
ненасыщенных жирных кислот.
Также используется совместно с
E-160 и E-161 для предотвращения
окисления этих красителей.
Технологические функции
Антиоксидант, стабилизатор
окраски, эмульгатор,
растворитель.
Синонимы Витамин С,
6-пальмитоил-3-кето-L-гулофуранолактон;
английский:ascorbyl palmitat, L-ascorbyl
palmitat, palmitoyl L-ascorbic
acid, vitamin С; немецкий:
Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat,
Vitamin С; французский: palmitate
d'ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle,
vitamin C
САS№ 137-66-6
Химическое название
2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактон-6-пальмитат.
Эмпирическая формула С22Нз807
Молекулярная масса 414,53
Структурная формула
АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304
Органолептические свойства
Рыхлый порошок от белого до
желтоватого цвета, кристаллы со
слабым запахом, похожим на запах
лимона.
Физико-химические свойства
температура плавления107-117° С; легко растворим в
спиртах, жирных растворителях,
плохо растворим в воде.
Природный источник Во многих
растениях в форме аскорбиновой
кислоты.
Получение Этерификацией
L-аскорбиновой кислоты пищевыми
жирными кислотами,
преимущественно пальмитиновой.
Примеси: свободные жирные
кислоты, свободная аскорбиновая
кислота и продукты её
расщепления.
Спецификации формула
АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304
Метаболизм и токсичность
Аскорбилпальмитат в тонком
кишечнике медленно расщепляется
на аскорбиновую и пальмитиновую
кислоты. Пальмитиновая кислота
метаболизируется так же, как все
жирные кислоты. Ежедневная
потребность человека в
аскорбиновой кислоте составляет
70-100 мг, её избыток частично
выделяется, частично
расщепляется до щавелевой
кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешен в 24 стандартах
на пищевые продукты (масла и
жиры) в количестве до 200-500
мг/кг индивидуально или в смеси
с аскорбилстеаратом. В продуктах
детского питания до 10 мг на
1000 мл готового напитка.
В РФ разрешён в сухом молоке в
количестве согласно ТИ (п. 3.1.7
СанПиН 2.3.2.1293-03), в
неэмульгированных растительных и
животных маслах и жирах (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.11.13,
3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
хлебе в количестве согласно ТИ
(п. 3.1.20 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Основные области
применения:
1. аскорбилпальмитат, молекула
которого имеет как гидрофильную,
так и липофильную часть,
оказывает также эмульгирующее
действие;
2. может образовывать комплексы
со следами металлов в жирах;
3. в качестве антиоксиданта в
пищевых маслах для салатов, в
майонезах QS;
4. в животных жирах (в основном
в синергическом сочетании с
токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
5. в мясопродуктах для защиты
жиров QS;
6. в качестве жирорастворимого
стабилизатора вкуса в сухих
молочных продуктах 500 мг/кг;
7. в сухих продуктах из
картофеля и сухих завтраках QS;
8 .в ароматизаторах;
9. в качестве биологически
активного в-ва, эмульгатора и
стабилизатора в жирах для
выпечки QS;
10.в качестве растворителя и
стабилизатора в смесях
красителей с каротинами QS;
11.в качестве витамина (см.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) в
соответствии с долей
аскорбиновой кислоты
12.жирорастворимый аскорбат в
качестве антиоксиданта во всех
жирах и маслах, которые не
предполагается нагревать до
высокой температуры;
Применение в технологических
целях не даёт оснований
декларировать содержание в
пищевом продукте витамина С!
Другие области применения: в
качестве витамина и
антиокислителя в фармацевтике,
косметике и кормах.
Товарные формы Чистое вещество,
а также смеси с другими жирными
кислотами и антиоксидантами. |
|
|
|