АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, L-
Е300
Витамин С или аскорбиновая
кислота является одним из самых
сильных антиоксидантов,
известных науке.
Добавка Е-300 разрешена в РФ и
других странах для использования
в пищевой промышленности.
Это вещество очень полезно для
человека, поскольку участвует в
образовании и функционировании
соединительной и костной тканей,
стимулирует выработку
интерферона, улучшая иммунную
защиту организма, снижает
чувствительность к аллергенам,
способствует усвоению железа из
пищи. И хотя допустимое суточное
потребление не установлено, но
известно, что при регулярном
избыточном поступлении витамина
С с пищей появляются раздражения
кожи и мочевыводящих путей,
аллергические реакции, могут
образовываться камни в мочевом
пузыре и почках.
Технологические функции
Антиоксидант, синергист
антиокислителей, средство
обработки муки, стабилизатор
окраски, подкислитель, регулятор
кислотности, витамин
Синонимы L-аскорбиновая кислота,
витамин С,
3-кето-b-гулофуранолактон;
английский:
ascorbic acid, L-ascorbic acid,
vitamin С; немецкий: Ascorbinsaure,
L-Ascorbinsaure, Vitamin С;
французский:
acide ascorbique, acide L-ascorbique,
vitamin C
САS№ 50-81-7
Химическое название
2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактон
Эмпирическая формула C6H806
Молекулярная масса 176,13
Структурная формула АСКОРБИНОВАЯ
КИСЛОТА L- Е300
Органолептические свойства
Кристаллический порошок от
белого до слабо-жёлтого цвета с
кислым вкусом без запаха
Физико-химические свойства
температура плавления
189-194°С, с разложением; [α]D
20 (10%-й раствор в воде): от +20,5
до +21,5 град, (сильно зависит
от рН); легко растворим в воде,
средне
растворим в спиртах, гликолях,
нерастворим в жирах, маслах,
органических растворителях
Природный источник Во многих
растениях в форме аскорбиновой
кислоты
Получение Из глюкозы через
сорбит ферментацией и химическим
окислением.
Спецификации АСКОРБИНОВАЯ
КИСЛОТА L- Е300
Структурная
формула
Метаболизм и токсичность
Аскорбиновая кислота стимулирует
защитные силы организма,
улучшает усвоение железа из
пищи, играет важную роль в
образовании и поддержании
функций соединительных тканей и
костей. Ежедневная потребность
составляет 70-100 мг, но для
беременных, курящих и
потребляющих алкоголь выше.
Избыток частично выделяется,
частично расщепляется до
щавелевой кислоты. При
постоянной передозировке (больше
1 г ежедневно) продукт распада
(щавелевая кислота) может
приводить к образованию камней в
почках и мочевом пузыре.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3. Следует
защищать аскорбиновую кислоту от
света.
Codex: разрешена в 32 стандартах
на продукты в количестве
100-1000 мг/кг или GMP. В
РФ разрешён во фруктовых соках,
нектарах, джемах, желе,
мармеладах и др. подобных
продуктах, включая
низкокалорийные, сухом молоке,
фруктах и овощах необработанных:
замороженных, готовых к
употреблению охлаждённых
упакованных, очищенном картофеле
упакованном; неэмульгированных
растительных и животных маслах и
жирах (кроме масел, полученных
прессованием и оливкового
масла), специально
предназначенных для кулинарных
целей; во фруктах и овощах
консервированных, мясных
полуфабрикатах и фарше,
натуральных фасованных, хлебе,
макаронных изделиях, пиве в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.2,3.1.5,3.1.6,3.1.7,3.1.9,3.1.14,3.1.18,
3.1.19,3.1.20,3.1.21,3.1.22
СанПиН 2.3.2.1293-03) в пищевых
продуктах согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими аскорбатами в пересчёте
на кислоту (п. п. 3.4.2,3.12.1
СанПиН 2.3.2.1293-03)
Применение Будучи
легкоокисляемой, аскорбиновая
кислота защищает от действия
кислорода другие окисляемые вещества
пищевых продуктов. Она
одновременно может выполнять и
другие технологические функции,
часто в сочетании с другими
добавками. Из-за способности к
окислению-восстановлению может
дезактивировать другие
антиоксиданты. Ниже приведены
дозировки аскорбиновой кислоты
для использования в различных
целях:
• Защита жиров и вкусовых
веществ от окисления:
Ароматизаторы, концентраты
пряностей, г/кг.1-5
Жевательная резинка, карамель,
сахарные кондитерские изделия,
г/кг...............До 1
Цельное сгущённое молоко с
сахаром, мг/кг ....... 200
Сухие завтраки, зерновые хлопья,
печенье, мг/кг....... 100-300
Сухие молочные продукты,
мг/кг...... До 500
Рыбное филе, в том числе замороженное
(обработка поверхности),
мг/дм3....... 2-10
• Стабилизация окраски,
предотвращение ферментативного
побурения, снижение потребности
в обработке S02:
Фрукты, продукция из овощей и
сухого картофеля, г/кг ........
1-2
Фруктовые и овощные соки и
продукты их переработки,
мг/л....... 50-200
Фруктовые и светлые овощные
консервы, грибные консервы, мг/л
заливки........... 50-200
Свежие нарезанные фрукты без
кожуры, а также замороженные,
мг/л воды для бланшировки
..............500-1000
Вина, шампанское,
плодово-ягодные вина и т.д.,
мг/л ............. 20-200
Пиво, мг/л ............... 10-50
• Стабилизация окраски мяса,
ускорение покраснения, снижение
потребности в нитратах и
нитритах, предотвращение
образования нитрозаминов:
Все мясопродукты, например
ветчина, копчёная корейка и
сардельки........ 200-400 мг/кг.
• Улучшение муки, увеличение газоудерживающей способности теста (укрепление
клейковины):
Пшеничная мука .... 10-30 мг/кг
муки •В качестве вкусового вещества.
• В лимонадах, шипучих таблетках
и кондитерских изделиях
аскорбиновая кислота может
заменять половину лимонной
кислоты (по весу).
• Предотвращение нежелательных
изменений цвета (посерение,
пожелтение и ферментативное
побурение) упакованных в плёнки
пищевых продуктов. (Однако эти
плёнки сами склонны к пожелтению
из-за нестабильности
аскорбиновой кислоты к действию
света).
• Стабилизация закисного железа в
минеральных водах в количестве
до 100 мг/л.
• В качестве витамина С в
витаминизированных пищевых
продуктах. Применение
аскорбиновой кислоты и её
производных в технологических
целях не даёт оснований
декларировать содержание в
пищевом продукте витамина С!
«Информация о таких свойствах
продукта, как [...]
„витаминизированный" [...]
допускается только при наличии у
изготовителя подтверждения
указанной информации
уполномоченными в установленном
порядке учреждениями Гос-санэпидслужбы Минздрава
России и Минсельхоза России»
(ГОСТ Р 51074-97).
Аскорбиновая кислота внесена в
перечень сырья в ГОСТ 656- 79
«Соки плодовые и ягодные
натуральные. Технические
условия», ГОСТ 2654-86
«Консервы. Икра овощная.
Технические условия», ГОСТ
2903-78 «Молоко цельное
сгущенное с сахаром. Технические
условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы
молочные. Сливки сгущенные с
сахаром. Технические условия»,
ГОСТ 13918-88 «Советское
шампанское. Технические
условия», ГОСТ 18236-85
«Продукты из свинины вареные.
Технические условия», ГОСТ
1825585 «Продукты из свинины
копчено-вареные. Технические
условия», ГОСТ 18256-85
«Продукты из свинины
копченозапеченые. Технические
условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы
вареные, сосиски и сардельки,
хлебы мясные. Технические
условия». |