АСПАРТАМ Е951
Добавка Е951 разрешена в
большинстве стран мира,
например, в России (см. ниже
Гигиенические нормы) , странах
ЕС, США, Австралии, Новой
Зеландии и др. И обычно
выполняет функцию подсластителя,
а в небольших дозах - усилителя
вкуса и аромата.
В последнее время в некоторых
странах, например, в США
проявляется большая осторожность
в отношении подсластителей, в
частности, аспартама.
Проведенные независимые
исследования показали негативное
воздействие длительного
использования аспартама на
организм человека и животных.
Подавляющее большинство
независимых экспертов
подтверждают, что длительное
использование аспартама может
вызывать головную боль, мигрень,
звон в ушах, аллергию,
депрессию, бессонницу и даже рак
мозга.
Употребление аспартама людьми,
страдающими повышенным весом, с
целью похудания может привести к
обратному эффекту и еще бoльшему
набору массы тела в последующем.
Технологические функции
Подсластитель
Синонимы Сладекс, нутрасвит,
N-L-α-аспартил-L-фенилаланинметиловый
эфир;
английский: aspartame, АРМ;
немецкий:
Aspartam; французский: aspartame.
САS№ 22839-47-0
Химическое название
3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая
кислота
Эмпирическая формула C14H18N205
Молекулярная масса 294,30
Структурная формула АСПАРТАМ
Е951 Структурная формула
Органолептические свойства
Белые, слабо гигроскопичные
кристаллы без запаха с
интенсивным сладким вкусом,
приблизительно в 200 раз слаще
сахарозы, побочный привкус
отсутствует
Физико-химические свойства Не
совсем стабилен к гидролизу,
особенно при нагревании.
температура плавления246-247°С, разложение
начинается при 196°С. Легко
растворим в горячей воде; средне
растворим
в холодной воде, спиртах;
нерастворим в жирных растворителях.
Получение Синтезом из
L-аминокислот: аспарагиновой
кислоты и фенилаланина. Примеси:
дикетопиперазин (продукт
распада).
Спецификации АСПАРТАМ Е951
Структурная формула
Метаболизм и токсичность
Аспартам расщепляется на
L-аминокислоты и метанол,
которые нормально всасываются и
полностью метаболизируются. В
результате побочной реакции
образуется дикетопиперазин (ДКП)
с собственным значением ДСП.
Содержание фенилаланина (около
60%) может нанести вред больным
фенилкетонурией и требует
специального нанесения
информации на этикетку пищевого
продукта (Фенилкетонурия — очень
редкий (1:15 000) генетический
дефект, требующий специальной
диеты).
Гигиенические нормы ДСП 40 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воз
духе рабочей зоны 2мг/м3, класс
опасности 3; ПДК в воде 1,0
мг/л, класс опасности 4.
ЕС: в соответствии с Директивой
по подсластителям (июнь 1994)
разрешён в 12 группах пищевых
продуктов, низкокалорийных или
без сахара, и в 12 группах
продуктов, потребляемых в малом
количестве — до 4000 мг/кг; в
столовых подсластителях QS.
В РФ разрешён в жевательной
резинке с сахаром в качестве
усилителя вкуса и аромата в
количестве до 2,5 г/кг (п.
3.14.9 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
безалкогольных напитках на
основе ароматизаторов, фруктовых
соков, молочных продуктов без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью,
напитках алкогольных с
содержанием спирта не более 15
об.%, напитках, содержащих смесь
безалкогольных напитков и пива
или сидра, вина, ликёроводочных
изделий, биологически активные
добавки к пище жидкие в
количестве до 600 мг/кг; в
десерты ароматизированные на
водной основе, на зерновой,
фруктовой, овощной, молочной,
яичной и жировой основе без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью,
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара, сэндвичи с
начинкой на основе какао,
молочных продуктов, сухофруктов,
жира, фруктах консервированных
со сниженной калорийностью или
без добавления сахара, джемах,
варенье, мармеладе со сниженной
калорийностью, продуктах
переработки фруктов и овощей со
сниженной калорийностью, сухих
завтраков из зерновых с
содержанием пищевых волокон
более 15% или отрубей не менее
20% в количестве до 1 г/кг; в
сухих закусках и завтраках в
количестве до 500 мг/кг; в
кондитерских изделиях со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
крахмала, какао, сухофруктов,
биологически активных добавках к
пище твёрдых в количестве до 2
г/кг; в жевательной резинке без
добавления сахара, биологически
активных добавках к пище —
витаминах и минеральных
веществах в форме сиропов и
жевательных таблеток в
количестве до 5,5 г/кг; в
мороженом (кроме сливочного и
молочного), фруктовом льде со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара,
специализированных диетических
продуктах для снижения массы
тела в количестве до 800 мг/кг;
во фруктовых и овощных
кисло-сладких пресервах,
кисло-сладких пресервах из рыбы,
рыбных маринадов, ракообразных и
моллюсков в количестве до 300
мг/кг; в соусах и горчице в
количестве до 350 мг/кг; в
сдобных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях для
диетического питания в
количестве до 1,7%; в супах со
сниженной энергетической
ценностью в количестве до 110
мг/кг; в «прохладительных»
(освежающих дыхание) конфетах
(таблетках) без добавления
сахара в количестве до 6 г/кг; в
пиво со сниженной энергетической
ценностью в количестве до 25
мг/кг (п. 3.15.1 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.1 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Основными областями
использования являются
производство напитков, молочных
продуктов, кондитерских изделий,
столовых подсластителей. Часто
применяется в составе смесевых
подсластителей. Хорошо сочетается
с ацесульфамом К. При этом
проявляется не только
количественный, но и
качественный синергизм. Оба в-ва
примерно в 200 раз слаще сахара,
а в смеси — в 300 раз. Сладость
ацесульфама чувствуется
мгновенно, но не очень долго,
сладость аспартама, напротив,
чувствуется не сразу, но
держится дольше. Смесь обоих в-в
в разных пропорциях позволяет
подобрать оптимальную сладость
для любого продукта. Для варки и
выпечки, а также для кислых
пищевых продуктов с длительным
сроком хранения (соусы, горчица)
аспартам непригоден, т.к.
расщепляется на составляющие,
теряя при этом сладость. В очень
небольших дозах может проявлять
свойства усилителя вкуса.
Товарные формы Чистое вещество,
смеси с другими подсластителями,
столовый подсластитель. |