|
|
Каталог -
АЗОТ Е941 пищевая добавка.
|
АЗОТ Е941
Добавка разрешена в странах:
• Россия
• Евросоюз и другие
Одно из важных свойств
газообразного Азота состоит в
том, что он препятствует
окислению и гниению продуктов. И
поэтому пищевая добавка Е941
применяется в качестве газовой
среды для упаковки и хранения
продуктов питания, а также как
хладагент.
Она является разрешенной во
многих странах: России,
Евросоюзе и других. В РФ она
выполняет эти функции при
производстве самой разной
продукции, в том числе при
изготовлении заменителей
женского молока для здоровых
детей первого года жизни,
последующих смесей для здоровых
детей старше пяти месяцев,
продуктов прикорма для здоровых
детей первого года жизни и для
питания детей в возрасте от года
до трех лет, а также специальных
диетических продуктов для детей
до трех лет в количестве
согласно установленной
технологии изготовления.
Азот признан нетоксичным и в
целом безопасным для человека.
Но вдыхание его в чистом виде,
при повышенном давлении или
быстром снижении давления
вызывает такие отрицательные
эффекты как опьянение, кессонную
болезнь или удушье.
Технологические функции Защитный
газ, охлаждающий и
замораживающий агент, пропеллент.
Синонимы английский: nitrogen;
немецкий:
Stickstoff; французский: nitrogene.
САS№ 7727-37-9.
Эмпирическая формула N2
Молекулярная масса 28,01
Органолептические свойства Газ
без цвета и запаха.
Физико-химические свойства
Ткипения =1 -195,8°С; почти
нерастворим в воде
Природный источник Содержится в
атмосфере (75,6% по массе).
Получение Ректификацией жидкого
воздуха. Примеси: кислород.
Спецификации Азот особой чистоты
(жидкий и газообразный):
АЗОТ Е941-ГОСТ
Метаболизм и токсичность Азот
инертен и нетоксичен, однако
вдыхание чистого азота вызывает
удушье из-за отсутствия
кислорода.
Гигиенические нормы Codex:
разрешён в качестве
технологической добавки в 7
стандартах на соки и концентраты
соков GMP. В РФ разрешён.
Применение Азот используется
(часто в смеси с диоксидом
углерода и/или кислородом) в
качестве защитного газа для
упаковки хлебобулочных изделий,
мяса, рыбы, жиров, орехов и
других продуктов, особенно
склонных к окислению, часто в
потребительской упаковке. Азот,
как и углекислый газ,
предохраняет продукты от
контакта с кислородом. Азот и
закись азота (N20, Е 942)
применяются также в качестве
пропеллентов, например во
взбитых сливках в баллончиках.
Жидкий азот используется как
охлаждающий и замораживающий
агент.
Другие области применения: для
получения аммиака, инертная
среда в химических и
металлургических процессах, при
сварке металлов, в вакуумных
установках, электролампах,
газовых термометрах.
Товарные формы Газ в баллонах
под давлением 150 атм или в
сжиженном виде. |
|
|
|