| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог - 
												Абрикос обыкновенный, 
												Armeniaca vulgaris 
		 | 
     
    
        
												Абрикос обыкновенный, 
												Armeniaca vulgaris 
												 
												Описание. Дерево 5–8 м, редко до 
												10 м высоты, ствол до 30–40 см в 
												диаметре с серовато бурой корой. 
												Молодые побеги красновато 
												коричневые с оливковым оттенком 
												и своеобразным блеском. Листья 
												округлые или яйцевидные (6–8 см 
												длины и 5–7 см ширины, голые, 
												острые, блестящие, с наличием в 
												уголках жилок). Цветки белые или 
												розовые, до 3 см в диаметре с 
												большим количеством тычинок и 
												одним пестиком; располагаются 
												одиночно на коротких 
												цветоножках. Цветет до 
												распускания листьев (в Восточной 
												Европе в 
												первой половине апреля). Плоды 
												созревают в июле августе. 
												Живет и плодоносит до 50 лет. 
												Плод – костянка оранжево желтого 
												или оранжево красного цвета, 
												часто с красноватым румянцем и 
												густым войлочным опушением, 
												округлой – от почти шаровидной 
												до продолговато яйцевидной 
												формы. Размер 2–3 см в диаметре 
												и до 5 см длины. Мякоть плодов 
												кремово желтая. 
												 
												Распространение. Родина абрикоса 
												– Китай, где культура эта была 
												известна за 2–3 тыс. лет до 
												нашей эры. 
												 
												Химический состав. В мякоти 
												плодов содержится от 4,7 до 2 % 
												сахаров (преимущественно 
												сахарозы). В сушеных плодах 
												сахаров до 84 %, до 2,6 % 
												органических кислот (лимонной, 
												яблочной, салициловой), до 1 % 
												каротина, пектина, крахмала. По 
												содержанию каротина абрикос не 
												уступает яичному желтку. Наличие 
												каротина придает плоду оранжевый 
												цвет, кроме того мякоть плодов 
												содержит никотиновую кислоту, 
												витамины С, Вх В2, Р, в ядрах 
												косточек до 40 % жирного 
												невысыхающего масла, более 20 % 
												белков, свыше 10 % углеводов. 
												Семена абрикоса довольно 
												ядовиты, они содержат около 
												8,4 % глюкозида амигдалина и до 
												0,011 % синильной кислоты. 
												Амигдалин в пищеварительном 
												тракте разлагается и образует 
												синильную кислоту, являющуюся 
												сильным ядом, известны случаи 
												отравлений при употреблении 
												больших количеств семян 
												абрикосов. Семена абрикоса также 
												содержат лактозу и фермент 
												эмульсин. В плодах находится 
												значительное количество 
												микроэлементов (железа, меди, 
												марганца, кобальта). Абрикосы 
												богаты солями калия: в свежих 
												плодах содержится 305 мг%, в 
												сушеных – до 1717 мг%. Мякоть 
												абрикоса высококалорийна. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. В связи с 
												наличием в мякоти абрикоса 
												значительного количества калия 
												рекомендуется употреблять его 
												при заболеваниях сердечно 
												сосудистой системы, в 
												разгрузочные дни. При назначении 
												ртутных мочегонных препаратов 
												показана диета, богатая солями 
												калия (в сутки до 1 стакана 
												кураги). 
												Абрикосы можно использовать при 
												недостатке в организме витаминов 
												А, С, PP. Трех четвертей стакана 
												абрикосового сока достаточно для 
												удовлетворения суточной 
												потребности человека в витамине 
												С. Употребление абрикосов из за 
												высокого содержания в них сахара 
												следует ограничить больным 
												сахарным диабетом. 
												 
												Можно использовать семена 
												абрикоса вместо семян горького 
												миндаля для приготовления 
												горькой миндальной воды, 
												вследствие содержания в них, как 
												и в семенах горького миндаля, 
												гликозидаамигдалина и фермента 
												эмульсина. Китайская народная 
												медицина рекомендует семена 
												абрикосов применять как 
												успокаивающее средство при 
												кашле, икоте, а также принимать 
												семена абрикосов с другими 
												лекарственными растениями при 
												ларингите, трахеите, бронхите, 
												коклюше и нефрите. Употреблять 
												семена следует в форме эмульсии, 
												которая приготовляется из 
												20–30 г семян. Пакистанские 
												ученые считают, что долголетию 
												представителей одного из племен 
												в Пакистане способствует 
												традиционное обильное питание 
												плодами абрикосов. Установлено, 
												что 100 г абрикосов оказывают на 
												процесс кроветворения такое же 
												влияние, как 40 мг железа или 
												250 г свежей печенки. 
												 
												Лекарственным сырьем служат 
												семена и получаемое из них 
												масло. В медицинской практике 
												используются плоды, семена 
												абрикоса и абрикосовая камедь. 
												Наряду с миндальным и 
												персиковым, абрикосовое масло 
												применяют в медицине для 
												подкожных и внутримышечных 
												инъекций и используют для 
												растворения камфоры, для 
												приготовления косметических 
												мазей и кремов, а также как 
												пищевое масло. В домашней 
												косметике из мякоти абрикосов 
												делают маски при солнечных 
												ожогах кожи лица. Выступающие из 
												естественных трещин коры 
												абрикосовых деревьев натеки 
												засыхают на воздухе, образуя так 
												называемую абрикосовую камедь. 
												Измельченная в порошок (белого 
												или желтого цвета) абрикосовая 
												камедь используется в медицине 
												как заменитель гуммиарабика. 
												Абрикосовую камедь применяют как 
												обволакивающее и эмульгирующее 
												вещество при приготовлении 
												пилюль и таблеток. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												   
								 | 
								 |