|
|
Каталог -
Абрикос обыкновенный,
Armeniaca vulgaris
|
Абрикос обыкновенный,
Armeniaca vulgaris
Описание. Дерево 5–8 м, редко до
10 м высоты, ствол до 30–40 см в
диаметре с серовато бурой корой.
Молодые побеги красновато
коричневые с оливковым оттенком
и своеобразным блеском. Листья
округлые или яйцевидные (6–8 см
длины и 5–7 см ширины, голые,
острые, блестящие, с наличием в
уголках жилок). Цветки белые или
розовые, до 3 см в диаметре с
большим количеством тычинок и
одним пестиком; располагаются
одиночно на коротких
цветоножках. Цветет до
распускания листьев (в Восточной
Европе в
первой половине апреля). Плоды
созревают в июле августе.
Живет и плодоносит до 50 лет.
Плод – костянка оранжево желтого
или оранжево красного цвета,
часто с красноватым румянцем и
густым войлочным опушением,
округлой – от почти шаровидной
до продолговато яйцевидной
формы. Размер 2–3 см в диаметре
и до 5 см длины. Мякоть плодов
кремово желтая.
Распространение. Родина абрикоса
– Китай, где культура эта была
известна за 2–3 тыс. лет до
нашей эры.
Химический состав. В мякоти
плодов содержится от 4,7 до 2 %
сахаров (преимущественно
сахарозы). В сушеных плодах
сахаров до 84 %, до 2,6 %
органических кислот (лимонной,
яблочной, салициловой), до 1 %
каротина, пектина, крахмала. По
содержанию каротина абрикос не
уступает яичному желтку. Наличие
каротина придает плоду оранжевый
цвет, кроме того мякоть плодов
содержит никотиновую кислоту,
витамины С, Вх В2, Р, в ядрах
косточек до 40 % жирного
невысыхающего масла, более 20 %
белков, свыше 10 % углеводов.
Семена абрикоса довольно
ядовиты, они содержат около
8,4 % глюкозида амигдалина и до
0,011 % синильной кислоты.
Амигдалин в пищеварительном
тракте разлагается и образует
синильную кислоту, являющуюся
сильным ядом, известны случаи
отравлений при употреблении
больших количеств семян
абрикосов. Семена абрикоса также
содержат лактозу и фермент
эмульсин. В плодах находится
значительное количество
микроэлементов (железа, меди,
марганца, кобальта). Абрикосы
богаты солями калия: в свежих
плодах содержится 305 мг%, в
сушеных – до 1717 мг%. Мякоть
абрикоса высококалорийна.
Фармакологические свойства и
использование. В связи с
наличием в мякоти абрикоса
значительного количества калия
рекомендуется употреблять его
при заболеваниях сердечно
сосудистой системы, в
разгрузочные дни. При назначении
ртутных мочегонных препаратов
показана диета, богатая солями
калия (в сутки до 1 стакана
кураги).
Абрикосы можно использовать при
недостатке в организме витаминов
А, С, PP. Трех четвертей стакана
абрикосового сока достаточно для
удовлетворения суточной
потребности человека в витамине
С. Употребление абрикосов из за
высокого содержания в них сахара
следует ограничить больным
сахарным диабетом.
Можно использовать семена
абрикоса вместо семян горького
миндаля для приготовления
горькой миндальной воды,
вследствие содержания в них, как
и в семенах горького миндаля,
гликозидаамигдалина и фермента
эмульсина. Китайская народная
медицина рекомендует семена
абрикосов применять как
успокаивающее средство при
кашле, икоте, а также принимать
семена абрикосов с другими
лекарственными растениями при
ларингите, трахеите, бронхите,
коклюше и нефрите. Употреблять
семена следует в форме эмульсии,
которая приготовляется из
20–30 г семян. Пакистанские
ученые считают, что долголетию
представителей одного из племен
в Пакистане способствует
традиционное обильное питание
плодами абрикосов. Установлено,
что 100 г абрикосов оказывают на
процесс кроветворения такое же
влияние, как 40 мг железа или
250 г свежей печенки.
Лекарственным сырьем служат
семена и получаемое из них
масло. В медицинской практике
используются плоды, семена
абрикоса и абрикосовая камедь.
Наряду с миндальным и
персиковым, абрикосовое масло
применяют в медицине для
подкожных и внутримышечных
инъекций и используют для
растворения камфоры, для
приготовления косметических
мазей и кремов, а также как
пищевое масло. В домашней
косметике из мякоти абрикосов
делают маски при солнечных
ожогах кожи лица. Выступающие из
естественных трещин коры
абрикосовых деревьев натеки
засыхают на воздухе, образуя так
называемую абрикосовую камедь.
Измельченная в порошок (белого
или желтого цвета) абрикосовая
камедь используется в медицине
как заменитель гуммиарабика.
Абрикосовую камедь применяют как
обволакивающее и эмульгирующее
вещество при приготовлении
пилюль и таблеток. |
|
|
|