Аир (acorns calamus l.) 
												 
												Синонимы: ир, ирный корень, гаир, 
												явер, татарское зелье, 
												сабельник, калмус.  
												 
												Травянистый 
												многолетник семейства ароидных. 
												 
												Родина—Азия. В XIII веке аир был 
												завезен татарами в Польшу, где и 
												был введен в культуру, а затем в 
												одичавшем состоянии 
												распространился в Европе. 
												 
												В нашей стране растет на 
												территории от Чудского озера до 
												Астрахани, в Восточной Сибири, 
												на Кавказе — на болотах, по 
												берегам стоячих вод нередко 
												сплошными зарослями. 
												 
												Используется ползучее, толстое 
												(нередко 3 сантиметра в 
												диаметре) корневище аира. Его 
												тщательно очищают, промывают, 
												режут продольными кусками длиной 
												5 сантиметров и сушат в теплом 
												проветриваемом помещении, 
												окончательно просушивая затем в 
												легком тепле от печи. При 
												правильной сушке целиком 
												сохраняется аромат аира, 
												напоминающий аромат роз, корни 
												обладают слабой жгучестью, а при 
												разжевывании — горьковатой 
												терпкостью и мылкостью. 
												Аир используется при 
												приготовлении сладких блюд — для 
												ароматизации компотов, киселей, 
												муссов, фруктовых супов, а также 
												как добавочный ароматизатор 
												эстрагонного уксуса. Палочку 
												сухого корневища закладывают в 
												сладкое жидкое горячее блюдо 
												обычно за 3 минуты до 
												готовности, а удаляют перед 
												подачей. Можно закладывать аир и 
												за 1 минуту до готовности, а 
												затем дать постоять блюду с 
												аиром 5 минут, но обязательно 
												удалить его перед подачей блюда 
												на стол. |