Аир (acorns calamus l.)
Синонимы: ир, ирный корень, гаир,
явер, татарское зелье,
сабельник, калмус.
Травянистый
многолетник семейства ароидных.
Родина—Азия. В XIII веке аир был
завезен татарами в Польшу, где и
был введен в культуру, а затем в
одичавшем состоянии
распространился в Европе.
В нашей стране растет на
территории от Чудского озера до
Астрахани, в Восточной Сибири,
на Кавказе — на болотах, по
берегам стоячих вод нередко
сплошными зарослями.
Используется ползучее, толстое
(нередко 3 сантиметра в
диаметре) корневище аира. Его
тщательно очищают, промывают,
режут продольными кусками длиной
5 сантиметров и сушат в теплом
проветриваемом помещении,
окончательно просушивая затем в
легком тепле от печи. При
правильной сушке целиком
сохраняется аромат аира,
напоминающий аромат роз, корни
обладают слабой жгучестью, а при
разжевывании — горьковатой
терпкостью и мылкостью.
Аир используется при
приготовлении сладких блюд — для
ароматизации компотов, киселей,
муссов, фруктовых супов, а также
как добавочный ароматизатор
эстрагонного уксуса. Палочку
сухого корневища закладывают в
сладкое жидкое горячее блюдо
обычно за 3 минуты до
готовности, а удаляют перед
подачей. Можно закладывать аир и
за 1 минуту до готовности, а
затем дать постоять блюду с
аиром 5 минут, но обязательно
удалить его перед подачей блюда
на стол. |