|
|
Каталог -
Айва продолговатая,
Cidonia oblonga.
|
Айва продолговатая,
Cidonia oblonga.
Описание. Высокорослый кустарник
или многоствольное деревцо. Кора
ствола темно серая, а у малых
ветвей буровато серая с
зеленоватым оттенком и
небольшими темными чечевичками.
Молодые побеги серо зеленые с
бурым оттенком, густо опушенные,
затем голые. Листья удлиненно
яйцевидные или яйцевидные, реже
округлые, до 10 см длины и до
7 см ширины, цельнокрайние. В
молодом возрасте листья войлочно
опушенные с обеих сторон, но с
возрастом опушение сверху
исчезает. Цветки крупные (около
5 см в диаметре), одиночные
белые или розовые. Цветет айва в
мае. Плоды грушевидной или
округлой формы, часто ребристые
с густым войлочным опушением
вплоть до созревания. Зрелые
плоды голые, лимонно желтого
цвета, иногда с румянцем.
Обладают сильным приятным
ароматом, сладковатым терпко
вяжущим вкусом. Семена
красновато коричневые с сильно
ослизняющейся кожурой. Созревают
в конце сентября.
Распространение. Родина –
северная часть Персии, побережье
Каспийского моря, северная
Греция, Кипр, где росли лучшие
сорта айвы, откуда и название «сидония».
Айва культивируется по всей
Восточной Европе (особенно в Крыму и
Закарпатье).
Заготовка и хранение.
Лекарственным сырьем являются
семена и плоды. Сбор семян
производится во время
переработки плодов айвы.
Высушивают семена в сушилках при
температуре не более 40–50 °C.
Готовое сырье – слипшиеся по
несколько вместе семена с
матовой, беловатой пленкой, без
запаха, со вкусом горького
миндаля. Примесей мякоти и
других частей плодов допускается
не более 7 %, органических
примесей – не более 0,5 %,
влажность – не выше 10 %.
Пакуется в двойные мешки по
50 кг.
Химический состав. В плодах айвы
обнаружены дубильные вещества
(0,66 %), пектины (0,33 %),
лимонная, яблочная и винная
кислоты, различные сахара (от
5,3 до 12,1 %), преобладающим
среди них является фруктоза.
Айва содержит много железа (30 мг%),
меди (1,4 мг%) и витамин С
(10–20 мг на 100 г свежих
плодов).
В кожице айвы выделены энентово
этиловый и пелларгоново этиловый
эфиры, придающие плодам
специфический запах. Семена айвы
содержат около 20 % слизи, легко
разбухающей в воде, крахмал,
жирное масло, белковые,
дубильные, красящие и
минеральные вещества, амигдалин
и фермент эмульсин.
Фармакологические свойства и
использование. Многие врачи
Древнего мира рекомендовали айву
в различных видах при кишечных
заболеваниях, прежде всего при
поносах: Гиппократ, считая, что
айва обладает вяжущими
свойствами, рекомендовал
употреблять ее при поносах,
сопровождающихся высокой
температурой. Диоскорид
советовал ее при дизентерии, при
рвоте и в виде припарок при
выпадении прямой кишки и
трещинах заднего прохода. Плиний
также советовал есть сырые плоды
при поносе и для остановки
кровохарканья. В Средние века и
эпоху Возрождения было
предложено много способов
приготовления айвы с разными
ароматическими средствами для
улучшения аппетита, для лечения
заболеваний печени, для
предупреждения и остановки
желчной и слизистой рвоты. В
наше время из семян айвы
приготавливают слизистые отвары,
которые применяют в качестве
слабительного средства и наружно
в виде примочек как
обволакивающее, а также при
заболеваниях глаз. В
Азербайджане почти повсеместно
семена айвы заваривают как чай и
принимают при кашле. В связи с
большим содержанием железа в
свежих плодах айвы их
употребляют при малокровии. Ибн
Сина применял сок, выжатый из
свежих плодов айвы, при
бронхиальной астме и
кровохарканьи. Отвар,
приготовленный из сушеных плодов
айвы, дают при маточном
кровотечении. Наружно отвар
семян применяют в качестве
примочек при глазных
заболеваниях, для полоскания при
ангине и для обмываний и
втираний как косметическое
средство, смягчающее кожу.
Плоды айвы широко используются в
кондитерском и консервном
производстве. В текстильной
промышленности слизь семян айвы
применяют для наведения лоска на
ткани. Лекарственные формы и
применение Для смягчающего
воздействия на слизистую
оболочку кишечника необходимо
целые семена айвы (5 г) залить 1
л холодной воды. Полученную
слизистую массу назначают
вовнутрь (0,5–1 стакан 3–4 раза
в день), а также наружно для
компрессов при ожогах.
Из свежих плодов можно
приготовить настойки и экстракты
и применять при малокровии по
15–25 капель 3 раза в день. |
|
|
|