Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Айва продолговатая, Cidonia oblonga.

Айва продолговатая, Cidonia oblonga.

Описание. Высокорослый кустарник или многоствольное деревцо. Кора ствола темно серая, а у малых ветвей буровато серая с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо зеленые с бурым оттенком, густо опушенные, затем голые. Листья удлиненно яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длины и до 7 см ширины, цельнокрайние. В молодом возрасте листья войлочно опушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветки крупные (около 5 см в диаметре), одиночные белые или розовые. Цветет айва в мае. Плоды грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно желтого цвета, иногда с румянцем. Обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко вяжущим вкусом. Семена красновато коричневые с сильно ослизняющейся кожурой. Созревают в конце сентября.

Распространение. Родина – северная часть Персии, побережье Каспийского моря, северная Греция, Кипр, где росли лучшие сорта айвы, откуда и название «сидония». Айва культивируется по всей Восточной Европе (особенно в Крыму и Закарпатье).

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем являются семена и плоды. Сбор семян производится во время переработки плодов айвы. Высушивают семена в сушилках при температуре не более 40–50 °C. Готовое сырье – слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля. Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7 %, органических примесей – не более 0,5 %, влажность – не выше 10 %. Пакуется в двойные мешки по 50 кг.

Химический состав. В плодах айвы обнаружены дубильные вещества (0,66 %), пектины (0,33 %), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1 %), преобладающим среди них является фруктоза. Айва содержит много железа (30 мг%), меди (1,4 мг%) и витамин С (10–20 мг на 100 г свежих плодов).

В кожице айвы выделены энентово этиловый и пелларгоново этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20 % слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

Фармакологические свойства и использование. Многие врачи Древнего мира рекомендовали айву в различных видах при кишечных заболеваниях, прежде всего при поносах: Гиппократ, считая, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В Средние века и эпоху Возрождения было предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты. В наше время из семян айвы приготавливают слизистые отвары, которые применяют в качестве слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболеваниях глаз. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Ибн Сина применял сок, выжатый из свежих плодов айвы, при бронхиальной астме и кровохарканьи. Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при маточном кровотечении. Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания при ангине и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани. Лекарственные формы и применение Для смягчающего воздействия на слизистую оболочку кишечника необходимо целые семена айвы (5 г) залить 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают вовнутрь (0,5–1 стакан 3–4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.
Из свежих плодов можно приготовить настойки и экстракты и применять при малокровии по 15–25 капель 3 раза в день.