|
|
Каталог -
Актинидия острая,
Actinidia arguta.
|
Актинидия острая,
Actinidia arguta.
Описание. Вьющаяся лиана
семейства актинидиевых, с
тонким, длинным, ветвистым
стеблем длиной до 15 м. Листья
очередные, на коротких голых
черешках, удлиненноовальные или
эллиптической формы, с
заостренной верхушкой. Цветки
белые, издающие приятный запах.
Плоды зеленого цвета, различной
формы (в большинстве
округлоэллиптические), сочные,
ароматные, 25–30 мм длины.
Распространение. В естественных
условиях встречается на Дальнем
Востоке, Сахалине, Курильских
островах. В Восточной Европе выращивается
в основном в ботанических садах,
на приусадебных участках как
плодоягодное растение.
Химический состав. Семена
содержат 15–16 % белка, 22–34 %
жирного масла. Ягоды содержат до
9,3 г аскорбиновой кислоты на
1 кг плодов, которая сохраняется
при переработке ягод. По
содержанию витамина С плоды
актинидии почти не уступают
плодам шиповника и превосходят
черную смородину, лимон,
апельсин. В листьях и стеблях
обнаружено много сапонинов и
флавоноидов.
Заготовка и хранение. Широко
используются плоды актинидии.
Сохраняют их в замороженном или
высушенном виде. Принимая во
внимание, что при хранении
плодов актинидии содержание
витаминов С в них быстро
снижается, в ряде районов
принято засахаривать их.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды актинидии
острой используют в народной
медицине как болеуспокаивающее,
отхаркивающее, глистогонное и
слабительное средство. Айны
использовали сок плодов в
качестве отхаркивающего
средства. В Японии плоды
употребляют при желудочных
болях, лесорубы добавляли сок в
питьевую воду для утоления
жажды. Плоды актинидии показаны
после перенесенных тяжелых
операций, инфекционных
заболеваний, при физическом и
умственном переутомлении,
хронических гастритах. |
|
|
|