| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												Актинидия острая, 
												Actinidia arguta.
		 | 
     
    
        
												Актинидия острая, 
												Actinidia arguta. 
												 
												Описание. Вьющаяся лиана 
												семейства актинидиевых, с 
												тонким, длинным, ветвистым 
												стеблем длиной до 15 м. Листья 
												очередные, на коротких голых 
												черешках, удлиненноовальные или 
												эллиптической формы, с 
												заостренной верхушкой. Цветки 
												белые, издающие приятный запах. 
												Плоды зеленого цвета, различной 
												формы (в большинстве 
												округлоэллиптические), сочные, 
												ароматные, 25–30 мм длины. 
												 
												Распространение. В естественных 
												условиях встречается на Дальнем 
												Востоке, Сахалине, Курильских 
												островах. В Восточной Европе выращивается 
												в основном в ботанических садах, 
												на приусадебных участках как 
												плодоягодное растение. 
												 
												Химический состав. Семена 
												содержат 15–16 % белка, 22–34 % 
												жирного масла. Ягоды содержат до 
												9,3 г аскорбиновой кислоты на 
												1 кг плодов, которая сохраняется 
												при переработке ягод. По 
												содержанию витамина С плоды 
												актинидии почти не уступают 
												плодам шиповника и превосходят 
												черную смородину, лимон, 
												апельсин. В листьях и стеблях 
												обнаружено много сапонинов и 
												флавоноидов. 
												 
												Заготовка и хранение. Широко 
												используются плоды актинидии. 
												Сохраняют их в замороженном или 
												высушенном виде. Принимая во 
												внимание, что при хранении 
												плодов актинидии содержание 
												витаминов С в них быстро 
												снижается, в ряде районов 
												принято засахаривать их. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Плоды актинидии 
												острой используют в народной 
												медицине как болеуспокаивающее, 
												отхаркивающее, глистогонное и 
												слабительное средство. Айны 
												использовали сок плодов в 
												качестве отхаркивающего 
												средства. В Японии плоды 
												употребляют при желудочных 
												болях, лесорубы добавляли сок в 
												питьевую воду для утоления 
												жажды. Плоды актинидии показаны 
												после перенесенных тяжелых 
												операций, инфекционных 
												заболеваний, при физическом и 
												умственном переутомлении, 
												хронических гастритах. | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												   
								 | 
								 |