Актинидия пурпурная, 
												Actinidia purpurea. 
												 
												Описание. Многолетняя вьющаяся 
												лиана из семейства актинидиевых, 
												высотой 8–10 м. 
												Распространение. Родиной 
												является Китай. У нас 
												выращивается в ботанических 
												садах как декоративное плодово 
												ягодное растение. 
												 
												Химический состав. В плодах 
												обнаружены аскорбиновая кислота 
												(88,8–112,0 мг%), сахара 
												(4,4–7,6 %), каротин (0,86–1,0 мг%), 
												катехины (20–26,2 мг%), 
												антоцианы (37,2–125,0 мг%), 
												микроэлементы и др. 
												 
												Заготовка и хранение. С целью 
												длительного сохранения витамина 
												С свежие плоды перетирают с 
												сахаром в соотношении 2:3 по 
												весу. 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Плоды актинидии 
												пурпурной используют так же, как 
												и плоды других видов актинидий. 
												Сок из ягод актинидии пурпурной 
												– прекрасный заменитель 
												апельсинового сока. Сок и свежие 
												плоды улучшают работу кишечника, 
												особенно у детей. 
												 
												Лекарственные формы и применение
												 
												Для удовлетворения суточной 
												потребности в аскорбиновой 
												кислоте достаточно съедать 
												10–15 г плодов, перетертых с 
												сахаром.  |