Актинидия пурпурная,
Actinidia purpurea.
Описание. Многолетняя вьющаяся
лиана из семейства актинидиевых,
высотой 8–10 м.
Распространение. Родиной
является Китай. У нас
выращивается в ботанических
садах как декоративное плодово
ягодное растение.
Химический состав. В плодах
обнаружены аскорбиновая кислота
(88,8–112,0 мг%), сахара
(4,4–7,6 %), каротин (0,86–1,0 мг%),
катехины (20–26,2 мг%),
антоцианы (37,2–125,0 мг%),
микроэлементы и др.
Заготовка и хранение. С целью
длительного сохранения витамина
С свежие плоды перетирают с
сахаром в соотношении 2:3 по
весу.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды актинидии
пурпурной используют так же, как
и плоды других видов актинидий.
Сок из ягод актинидии пурпурной
– прекрасный заменитель
апельсинового сока. Сок и свежие
плоды улучшают работу кишечника,
особенно у детей.
Лекарственные формы и применение
Для удовлетворения суточной
потребности в аскорбиновой
кислоте достаточно съедать
10–15 г плодов, перетертых с
сахаром. |