Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Алтей лекарственный, Althaea officinalis.

Алтей лекарственный, Althaea officinalis.

Описание. Алтей лекарственный (от греч. «альцеа» – исцеляющий) – многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Стебель один или несколько, прямостоячий, серовато зеленый, войлочно волокнистый, внизу деревянистый, до 1,5 м высоты. Листья трех пятилопастные, очередные, длинночерешковые. Цветки бледно розовые, пятилепестные, расположены в пазухах верхних листьев на верхушке стеблей, образуя колосовидные соцветия. Корневище толстое, короткое, многоглавое, с мощным стержнем, в верхней части одревесневающим корнем, достигающим 50 см длины; корни мясистые, беловатые. Цветет с июня по август. Медонос.

Распространение. Распространен в Восточной Европе. Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек.

Заготовка и хранение. Используются неодревесневшие и очищенные от пробкового слоя боковые корни, собираемые весной (март апрель) или осенью (сентябрь октябрь), когда отмирают стебли. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. Цветки и листья собирают в начальный период цветения.

Химический состав. Корни алтея содержат слизь, крахмал, сахара, аспарагин, бетаин; листья и цветки содержат небольшое количество слизи и эфирных масел.

Фармакологические свойства и использование. Препараты алтея обладают отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным свойствами благодаря содержанию слизистых веществ, крахмала и других веществ коллоидного характера. Эти вещества обладают обволакивающим действием и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, горла и желудочно кишечного тракта от различных раздражителей, способствуют замедлению всасывания и более длительному местному действию различных лекарственных средств. Применяются преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, при язвенных процессах на слизистых оболочках желудочно кишечного тракта.
Препараты алтея особенно показаны в детской практике при кашле, коклюше. В Болгарии двулетние корни алтея без коры применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах.

Во Франции алтей применяют как обволакивающее мягчительное средство против кашля в виде отвара, настоя и полученное вымачиванием в холодной воде измельченного корня, из которого получается прозрачная слизистая жидкость. Кроме корня, находят применение цветки и листья алтея как хорошее средство, снимающее раздражение глотки и трахеи. В детской практике ребенку рекомендуется пожевать корень алтея, после чего начинают лечение зубов.

В Австрии используют корни, листья и цветки в виде холодного настоя, отвара, настойки при бронхитах, катаре горла и для промывания глаз. Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки. В Германии корни и листья алтея находят применение также как обволакивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях легких, горла, пищеварительного тракта; наружно при заболевании кожи и как полоскание, особенно в детской практике. Применяют в виде холодного настоя. Абу Али Ибн Сина рекомендовал отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, смягчающее средство при кашле, воспалении легких, плеврите, кровохарканьи, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях. В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе.

Наружно в виде настоя при конъюнктивитах, для полоскания горла при ангине, при поносах (в клизмах), при белях – спринцевания с настоем дубовой коры. Из корня алтея готовят настои, отвары, экстракты, сиропы и порошки. Ранее из порошка приготавливали конфеты, успокаивающие кашель, прибавляли к различным микстурам, чтобы лекарства, входящие в состав микстур, не раздражали стенки желудка и кишечника. Корень, цветки и листья алтея используются как обволакивающее, противовоспалительное средство при заболевании легких и бронхов.

Лекарственные формы и применение
Настой готовят холодным способом: 6–8 г измельченного корня заливают холодной водой на час, процеживают через марлю, прибавляют сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа. При воспалении десен, миндалин и зева употребляют в виде горячего настоя для полоскания.
Отвар корня, настоянный в течение нескольких часов в закрытой посуде, применяется в смеси с медом при кашле по 2–3 чайные ложки.