|
|
Каталог -
Анис обыкновенный, Anusum
vulgare.
|
Анис обыкновенный, Anusum
vulgare.
Описание. Анис обыкновенный –
однолетнее травянистое растение
из семейства зонтичных высотой
30–60 см. Стебель прямой
округлый, сверху ветвистый.
Листья нижние цельные,
надрезанно зубчатые или
лопастные, средние
длинночерешковые, тройчатые, с
клиновидными, часто
двухлопастными боковыми
сегментами и трехлопастным
конечным сегментом; верхние
листья сидячие и рассечены на
узкие доли. Цветки мелкие,
белые, собраны в сложные
зонтики.
Плод – двухсемянка яйцевидной
формы. Цветет в июне июле, плоды
созревают в августе. Хороший
медонос. Запах характерный, вкус
сладковато пряный.
Распространение. В диком виде
встречается только в Греции на
острове Хиос. Культивируется
почти во всех странах мира.
Заготовка и хранение. Используют
плоды, при созревании половины
плодов растения скашивают, сушат
в снопах, затем обмолачивают и
очищают от примесей.
Химический состав. В плодах
содержатся жирная кислота,
белковые вещества, фурокумарин,
2–6 % эфирного масла, в составе
которого анетол (80–90 %),
метилхавикол (10 %), анисовый
альдегид, анисовый кетон и
анисовая кислота, а также жирное
масло (8–28 %).
Фармакологические свойства и
использование. Препараты плодов
оказывают стимулирующее действие
на моторную и секреторную
функции пищеварительного
аппарата, обладают отхаркивающим
и слабым дезинфицирующим
действием. Применяются при
бронхите, кашле, запорах и как
улучшающее вкус других лекарств.
Входят в различные сборы. В
индийской медицине используются
как мочегонное средство. В
народной медицине настой из
семян – анисовый чай – часто
употребляли как отхаркивающее
средство, облегчающее приступ
астмы и увеличивающее количество
молока у кормящих матерей,
жаропонижающее, мочегонное,
противоспазматическое,
улучшающее пищеварение средство.
Лекарственные формы и применение
Плоды аниса, оказывающие
стимулирующее действие на
моторную и секреторную функции
пищеварительного аппарата,
обладающие слабым
дезинфицирующим и
антисептическим действием,
применяют в качестве
отхаркивающего (при бронхитах) и
слабительного средств;
используют их и как пряность.
Используют настой плодов аниса,
анисовое масло. Последнее входит
в состав нашатырно анисовых
капель (Liquor ammonii anisatus).
Плоды (семена) аниса
обыкновенного в виде настоя или
настойки принимают внутрь при
астматических приступах или как
отхаркивающее средство при
бронхите.
Настойка: 100 г плодов
настаивают 7–10 дней в 0,5 л
96 % ного спирта или водки и
пьют по 10–15 капель настойки на
1 ст. ложку теплой кипяченой
воды 3 раза в день до еды.
Настой: чайную ложку
измельченных плодов настаивают
30 минут в стакане кипятка и
пьют по 1/4 стакана настоя 3–4
раза в день до еды.
Сборы:
При заболеваниях органов дыхания
готовят следующий настой.
Принимают в качестве
жаропонижающего и потогонного
средства по 1/2 стакана 3–4 раза
в день перед едой в горячем
виде. Анис обыкновенный (плоды)
10 г, ива белая (кора) 20 г,
липа сердцевидная (цветки) 25 г,
малина обыкновенная (плоды)
25 г, мать и мачеха (листья)
20 г.
При бронхите и бронхиальной
астме принимают по 1/4– 1/3
стакана 3 раза в день до еды.
Анис обыкновенный (плоды) 20 г,
девясил высокий (корни) 20 г,
мать и мачеха (листья) 20 г,
фиалка трехцветная (трава) 20 г,
чабрец (трава) 20 г.
Плоды аниса широко используются
в парфюмерной, фармацевтической,
пищевой и ликероводочной
промышленности. Листья
употребляются в пищу в качестве
салата, гарнира.
Плоды и эфирное масло
применяются для сдабривания
сдобных и кондитерских изделий,
супов, соусов, тушеного мяса и
рыбы, соленых огурцов и т. п.
Плоды аниса рекомендуются как
ароматическое и стимулирующее
желудочно кишечный тракт
средство. |
|
|
|