Авокадо, Persēa
americāna.
Описание. Вечнозеленое
субтропическое плодовое дерево с
серой корой, широкой кроной и
ломкими ветвями, высотой до
15 м. Листья острые, кожистые,
широколанцетовидные, снизу сизо
зеленые. Цветки обоеполые,
желтовато зеленые, собранные в
метелки. Плод – крупная
грушевидная костянка, желтовато
зеленая, каштановая, черно
пурпуровая или черно фиолетовая.
Мякоть плода твердая, кремово
желтая, при полном созревании
становится мягкой, нежно
маслянистой, приятного пресного
вкуса, напоминающего вкус
сливочного масла, яичного желтка
и грецкого ореха.
Распространение. Родина –
Мексика и Центральная Америка.
Произрастает в странах с
тропическим или субтропическим
климатом.
Химический состав. С лечебной
целью применяют плоды, семена и
листья. Плоды содержат до 30 %
жира, 2 % протеина, 1,6 %
сахара, а также соли кальция,
калия, фосфора, магния и в
значительном количестве витамины
– А, В1, С, В6, Е, К и другие.
Листья содержат эфирные масла и
горечь абакатин, обладающую
таким же действием, как и
алкалоид из плодов какао –
теобромин.
Фармакологические свойства и
использование. В связи с высокой
калорийностью (не уступающей
мясу), содержанием легко
усваиваемых жиров, различных
солей и разнообразных витаминов
плоды авокадо являются
исключительно ценным диетическим
продуктом. Их успешно используют
при сахарном диабете, при
гастритах с пониженной
кислотностью, анемиях,
гипертонической болезни и
атеросклерозе. Кожу плодов,
листья и ветки используют в
народной медицине как
глистогонное средство и при
желудочно кишечных заболеваниях.
Во Франции на основе
неомыляющегося масла авокадо
создан препарат для лечения
склеродермии, пародонтоза,
артрозов, болезни Педжета. В
старческом возрасте этот
препарат применяют при
декальцинации, экземах.
Плоды авокадо едят в свежем
виде, иногда намазывая на хлеб,
часто с солью или сахаром. Из
них делают салаты, пюре и
различные блюда.
Плоды используют в кондитерском
деле, листья и кору, имеющие
запах аниса, а также масло из
плодов авокадо можно применять в
парфюмерной промышленности.
Лекарственные формы и применение
Отвар семян и листьев применяют
при поносах и дизентерии. Способ
приготовления: 1 столовую ложку
листьев с верхом или 1 чайную
ложку семян на 1,5 стакана воды,
кипятить 6–8 минут, настоять 2
часа, процедить и пить по 0,5
стакана за 30 минут до еды 3
раза в день, в теплом виде,
медленно глотая; 2–3 недели при
дизентерии, хронических колитах
и энтероколитах,
сопровождающихся поносом. |