Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Авран лекарственный, Gratiola officinalis.

Авран лекарственный, Gratiola officinalis.

Описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим бурым корневищем высотой 20–50 см. Стебель приподнимающийся или прямостоячий, вверху четырехгранный. Листья супротивные, сидячие, при основании цельнокрайние, затем мелкопальчатые, обычно с 3 жилками. Цветки белые, одиночные, на длинных выходящих из пазух листьев цветоносах. Плод – яйцевидная заостренная многосеменная коробочка. Семена многочисленные мелкие (около 1000 по 0,5 г). Цветет с июня до самой осени. Плоды начинают созревать в июле.

Распространение. Растет в сырых местах на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве, по берегам водоемов по всей территории Европейской части России и Украины.
Заготовка и хранение. С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки). Заготовка производится в июне августе во время цветения растения, серпами или ножами (без грубых безлистных приземных частей). В целях сохранения естественных зарослей необходимо при заготовке срезать только надземную часть растений, оставляя нетронутым корневище, а для размножения оставлять 20–30 % растений. Сушить траву необходимо на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав. Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид и грациотоксин, алкалоиды, жирное масло (0,2 %), сапонины, яблочную и бетулиновую кислоту. Все части растения сильно ядовиты.

Фармакологические свойства и использование. Растение обладает сильным мочегонным, слабительным, рвотным, антисептическим и противоглистным действием. Трава аврана входит в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, разрешенной к применению как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.

При экспериментальной проверке установлено, что спиртовая настойка листьев аврана действует на сердце подобно дигиталису. Малые дозы настойки повышают чувствительность зрения к зеленому цвету, большие, наоборот, вызывают невосприимчивость к зеленой части спектра. При поедании растения животными возникает понос с кровью и коликами, рвота; при больших дозах – судорога, коллапс.

Настой травы в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, селезенки, атонии кишечника, психических заболеваниях, как глистогонное (при инвазии аскаридами и карликовым цепнем), при хронических заболеваниях кожи (наружно и внутрь), при резко выраженном зуде, чесотке, почесухе, экземе, трофических и застарелых язвах, дерматитах. Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре. Н. И. Соломченко на кафедре фармакологии Донецкого мединститута с помощью опытов на животных установил, что 20 % ный настой и экстракт травы аврана обладают выраженным действием на сердце, правда, несколько более слабым, чем наперстянка. Он отмечал хорошие результаты у больных пороком сердца, осложнившимся асцитом, при назначении настоя. У большинства наблюдаемых больных после приема настоя возникали водянистые испражнения, вследствие чего асцит исчезал на период до 4–8 месяцев. В отдельных случаях понос у больных сопровождался значительными болями в животе, из за чего настойку травы аврана приходилось назначать через день или отменять. Применять препарат аврана как сердечное средство целесообразнее со слизистыми отварами, чтобы избежать раздражающего действия на желудок и кишечник. Лекарственные формы и применение В настой из 2 г травы на 150 г воды добавить 50 г слизи крахмала. Он же рекомендуется при хронических заболеваниях кожи в виде порошка травы по 0,2 г Зраза в день до еды.

Некоторые врачи рекомендуют 10 % ную настойку травы по 20–30 капель на прием, а отвар из 2–5 г корня на 300 мл воды – по 1 столовой ложке на прием как слабительное. Внутреннее применение аврана лекарственного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.