|
|
Каталог -
БЕНТОНИТ Е558 пищевая
добавка.
|
БЕНТОНИТ Е558
Пищевая добавка Е558 разрешена в
Европе и многих других странах.
В Российской Федерации разрешена
согласно норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции Добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, осветляющий
материал, фильтрующий агент,
разделитель, носитель
Синонимы Сукновальная глина,
бентонитовая глина; английский:
bentonite, smectite; немецкий:
Bentonit; французский: bentonit
САS№ 1302-78-9
Эмпирическая формула AL2O3 •
4Si02 • nН2О
Органолептические свойства Белый
порошок с серым или коричневым
оттенком, без вкуса и запаха.
Физико-химические свойства
нерастворим в воде, этаноле,
разбавленных кислотах и щёлочах.
Природный источник В минералах
группы монтмориллонита и
бейделлита.
Получение Из минералов
Спецификации БЕНТОНИТ Е558 ОСТ
18-49-71 Бентоциты для
винодельческой промышленности
Метаболизм и токсичность
Нетоксичен. После обработки
удаляют из напитка
фильтрованием.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
носителя-наполнителя в красители
в количестве до 5 г/100 г (п.
3.16.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве осветляющего,
фильтрующего материала,
флокулянта, сорбента в
крахмалопаточном, сахарном,
соковом производствах,
маслоделии, виноделии,
ликёроводочных изделиях,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п. 5.1.8
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Применяют для
осветления и стабилизации
виноматериалов, а также для
осветления сусла. Бентонитом
обрабатывают виноматериалы,
склонные к белковым помутнениям.
Для обработки используют 20%-ю
водную суспензию. Оптимальную
дозу бентонита в каждом
отдельном случае устанавливают
пробной обработкой. При
необходимости обработку
бентонитом совмещают с оклейкой
ЖКС и желатином.
При осветлении сусла внесение
вместе с бентонитом небольшого
количества синтетических
полиэлектролитов-флокулянтов (полиоксиэтилена,
полиакриламида, ферментных
препаратов) позволяет
значительно увеличить скорость
осаждения. Бентонит является
также хорошим разделяющим
агентом.
К недостаткам бентонита
относится его высокая
набухаемость, обусловливающая
большие объёмы образующихся
осадков и потери вина, а также
обогащение виноматериалов
нежелательными катионами кальция
и натрия.
Бентонит по ОСТ 18-49-71
«Бентониты для винодельческой
промышленности» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 7190-93
«Изделия ликеро-водочные. Общие
технические условия», ГОСТ
13918-88 «Советское шампанское.
Технические условия», ГОСТ
28616-90 «Вина плодовые. Общие
технические условия», ГОСТ
28685-90 «Вина игристые. Общие
технические условия».
«Изделия ликеро-водочные. Общие
технические условия», ГОСТ
13918-88 «Советское шампанское.
Технические условия», ГОСТ
28616-90 «Вина плодовые. Общие
технические условия», ГОСТ
28685-90 «Вина игристые. Общие
технические условия».
В медицине бентонит используется
в качестве стерильного раствора
как комплексообразующее
средство, обладающее
дезинтоксикационным действием.
Используется при лечении
отравления ртутью, свинцом,
мышьяком, солями брома и
синильной кислотой. Широко
применяется при лечении
аллергических заболеваний,
псориаза, артрита, невралгии,
чесотке. |
|
|
|