БЕНЗОАТ КАЛЬЦИЯ Е213
Несмотря на исследования и
научно доказанный и
подтвержденный вред пищевой
консервант E213 Бензоат кальция
продолжают применять для
изготовления продуктов питания.
Причем Е213 используют как
отечественные, так и зарубежные
производители пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е213 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Но у некоторых людей при ее
потреблении наблюдаются
крапивница, аллергия, приступы
астмы, повышенная активность,
экзема. У детей в дополнение
теряется концентрация внимания и
повышается нервная возбудимость.
Лучше отказаться от пищевых
продуктов, содержащих в себе
бензоат кальция, так как он
провоцирует развитие раковых
опухолей.
Бензоат кальция Е-213 является
канцерогеном.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Бензойнокислый кальций;
английский: calcium benzoate;
немецкий:
Calcium Benzoat; французский: benzoate de
calcium.
САS№ 2090-05-3
Эмпирическая формула (C7H502)2Ca
(безводный), (C7H502)2Ca • H20
(моногидрат), (C7H502)2Ca • 3H20
(тригидрат)
Молекулярная масса 282,30
(безводный); 300,32
(моногидрат); 336,38 (тригидрат)
Структурная формула формула
АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е302
Внешний вид Белый
кристаллический порошок
Физико-химические свойства Легко
растворим в кислоте; средне
растворим в
воде.
Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
бензойной кислоты с гидроксидом
или карбонатом кальция. Примеси:
свободная бензойная кислота,
карбонаты, пероксибензоаты.
Спецификации
Показатель FNP 5
Содержание бензоата кальция, %
СВ 99,0-101,0
вещества, нерастворим в воде, %, не
более 0,3
Потери в весе при высушивании,
%, не более 17,5
Свободная кислота или щёлочь, %,
не более не обнаруживается
Фториды, мг/кг, не более 10
Хлорорганические соединения, %,
не более 0,07
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
3/10
Метаболизм и токсичность См.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день (для бензойной
кислоты). Содержание бензойной
кислоты 72,5%. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
В РФ разрешён в жировых
эмульсиях (кроме сливочного
масла) с содержанием жира более
60%, маслинах (оливках) и
продуктах из них, джемах,
мармеладах, желе, повидле с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, соусах
эмульгированных с содержанием
жира более 60%, желе для
заливных блюд в количестве до
500 мг/кг; в жировых эмульсиях
(кроме сливочного масла) с
содержанием жира менее 60%,
томатопродуктах (кроме соков),
соусах эмульгированных с
содержанием жира менее 60%,
соусах неэмульгированных,
глазированных в сахаре (кондированных)
фруктах и овощах, пряностях и
приправах в количестве до 1
г/кг; в свёкле столовой варёной,
овощах маринованных, солёных или
в масле (кроме маслин),
пресервах из рыбы, включая икру,
креветках варёных, биологически
активных добавках к пище, жидких
в количестве до 2 г/кг; в
напитках безалкогольных
ароматизированных в количестве
до 150 мг/кг; в пиве
безалкогольном, спиртных
напитках с содержанием спирта
менее 15 об.%, рыбе солёной,
вяленой в количестве до 200
мг/кг; в десертах на молочной
основе, необработанных теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
жевательной резинке, салатах
готовых, горчице, диетических
лечебно-профилактических пищевых
продуктах (исключая продукты для
детей), диетических смесях для
снижения массы тела, сахаристых
кондитерских изделиях, конфетах,
шоколаде с начинкой в количестве
до 1,5 г/кг; для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий, в вяленых мясных
продуктах (поверхностная
обработка) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими бензоатами
в пересчёте на кислоту (п.
3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой и
сорбатами в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в десерты на молочной
основе, не обработанные теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные в количестве
до 400 мг/кг, в том числе
сорбаты не более 250 мг/кг,
бензоаты не более 150 мг/кг; в
спиртные напитки с содержанием
спирта менее 15 об.% в
количестве до 400 мг/кг, в т. ч.
не более 200 мг/кг каждого; в
жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту
(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой,
сорбатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п.3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
муравьиной кислотой и формиатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА |