БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212
Влияние на организм человека:
Пищевую добавку E 212 добавляют
в такие продукты как салаты,
маринады и соусы (майонез),
овощи, маринованные в уксусе,
масле или рассоле, рыбные и
молочные продукты, фруктовые
соки и другие безалкогольные
напитки, горчицу, диетические
смеси, желе и джемы.
И хотя в России, США, странах ЕС
и других странах Е 212 разрешена
к использованию для улучшения
сохранности продуктов питания,
но нельзя сказать, что она
полностью безопасна для
человека. У аллергиков она может
спровоцировать аллергическую
реакцию в виде крапивницы,
приступа астмы, экземы и т.п. Не
рекомендуется употреблять ее и
людям, не переносящим аспирин.
Также она раздражает слизистую
оболочку желудка. Опасность
представляет сочетание Бензоата
калия с Аскорбиновой кислотой
(Е-300), поскольку при этом
образуется свободный Бензол, а
он способен вызывать развитие
раковых опухолей. Негативный
эффект от данной добавки
повышается в сочетании с
азокрасителями и некоторыми
консервантами (от Е 220 до Е
227).
Технологические функции
Консервант
Синонимы Бензойнокислый калий;
английский: potassium benzoate;
немецкий:
Kalium Benzoat; французский: benzoate de
potassium
САS№ 582-25-2
Химическое название Калиевая
соль
2,3-дидегидро-L-треогексоно-1,4-лактона.
Эмпирическая формула СбН7ОбК
Молекулярная масса 214,21
Структурная формула формула
БЕНЗОАТ КАЛИЯ Е212
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок.
Физико-химические свойства Легко
растворим в воде; средне растворим в
этаноле
Природный источник См.БЕНЗОЙНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
бензойной кислоты с едким кали
или карбонатом калия. Примеси:
свободная бензойная кислота,
карбонаты, пероксибензоаты.
Спецификации
Показатель FNP 5 FCC IV
Содержание бензоата калия, % СВ
99,0-101,0 99,0-100,5
Потери при сушке, %, не более
0,5 1,5
Свободная кислота или щёлочь, %,
не более не обнаруживается 0,06
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
3/10 -/10
Метаболизм и токсичность См.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день (для бензойной
кислоты). Содержание бензойной
кислоты 56,5%. Опасности по
ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л,
класс опасности по воде 3.
Codex: см. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
В РФ разрешён в жировых
эмульсиях (кроме сливочного
масла) с содержанием жира более
60%, маслинах (оливках) и
продуктах из них, джемах,
мармеладах, желе, повидле с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, соусах
эмульгированных с содержанием
жира более 60%, желе для
заливных блюд в количестве до
500 мг/кг; в жировых эмульсиях
(кроме сливочного масла) с
содержанием жира менее 60%,
томатопродуктах (кроме соков),
соусах эмульгированных с
содержанием жира менее 60%,
соусах неэмульгированных,
глазированных в сахаре (кондированных)
фруктах и овощах, пряностях и
приправах в количестве до 1
г/кг; в свёкле столовой варёной,
овощах маринованных, солёных или
в масле (кроме маслин),
пресервах из рыбы, включая икру,
креветках варёных, биологически
активных добавках к пище, жидких
в количестве до 2 г/кг; в
напитках безалкогольных
ароматизированных в количестве
до 150 мг/кг; в пиве
безалкогольном, спиртных
напитках с содержанием спирта
менее 15 об.%, рыбе солёной,
вяленой в количестве до 200
мг/кг; в десертах на молочной
основе, не обработанных теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
жевательной резинке, салатах
готовых, горчице, диетических
лечебно-профилактических пищевых
продуктах (исключая продукты для
детей), диетических смесях для
снижения массы тела, сахаристых
кондитерских изделиях, конфетах,
шоколаде с начинкой в количестве
до 1,5 г/кг; для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий, в вяленых мясных
продуктах (поверхностная
обработка) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими бензоатами
в пересчёте на кислоту (п.
3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой и
сорбатами в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в десерты на молочной
основе, не обработанные теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные в количестве
до 400 мг/кг, в том числе
сорбаты не более 250 мг/кг,
бензоаты не более 150 мг/кг; в
спиртные напитки с содержанием
спирта менее 15 об.% в
количестве до 400 мг/кг, в т. ч.
не более 200 мг/кг каждого; в
жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту
(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой,
сорбатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п.3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
муравьиной кислотой и формиатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА |