|
|
Каталог -
БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е211
пищевая добавка.
|
БЕНЗОАТ НАТРИЯ Е211
Пищевая добавка Е211 оказывает
подавляющее воздействие на
уровень активности ферментов в
микробных клетках, отвечающих за
расщепление жиров и крахмалов, а
также течение
окислительно-восстановительных
реакций. Кроме того бензоат
натрия способен оказывать
сильное угнетающее действие на
дождевые культуры и плесневый
грибок, в том числе
афлатоксинообразующий. Благодаря
своим свойствам добавка Е211
используется в пищевой
промышленности в качестве
консерванта.
Бензоат натрия обладает
свойствами антибиотика и
усилителя цвета. Встречается в
соусах для барбекю, пресервах,
соевых соусах, "фруктовых"
драже, леденцах и пр. Вызывает
аллергические реакции. Вредные
свойства усиливаются в сочетании
с Е 102 (тартразином).
Запрещен для применения в
некоторых странах. Разрешен в
странах СНГ и Европы. В
европейских странах обсуждают
негативное влияние комбинации
бензоата натрия и искусственных
красителей на поведение и
интеллект детей
Пищевая добавка Е211 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), однако в
виду своей небезопасности для
здоровья человека в последние
годы применение консерванта Е211
сокращается.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Бензойнокислый натрий;
английский: sodium benzoate;
немецкий:
Natrium Benzoat; французский: benzoate de
sodium.
САS№ 532-32-1
Эмпирическая формула C7H502Na
Молекулярная масса 144,10
Структурная формула АДИПАТ КАЛИЯ
Е301
Органолептические свойства;
Белый кристаллический порошок
(или гранулы) без запаха
Физико-химические свойства
температура плавления
122°С; легко растворим в воде (630
г/л); средне растворим в этаноле;
нерастворим в орг. растворителях.
Природный источник См. БЕНЗОЙНАЯ
КИСЛОТА
Получение Взаимодействием
бензойной кислоты с едким натром
или карбонатом натрия. Примеси:
свободная бензойная кислота,
карбонаты, пероксибензоаты.
Спецификации БЕНЗОАТ НАТРИЯ
Е211, ТУ 64-6-395-86 натрия
бензоат пищевой
Метаболизм и токсичность См.
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день (для бензойной
кислоты). Содержание бензойной
кислоты 83,6%. Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
В РФ разрешен в жировых
эмульсиях (кроме сливочного
масла) с содержанием жира более
60%, маслинах (оливках) и
продуктах из них, джемах,
мармеладах, желе, повидле с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, соусах
эмульгированных с содержанием
жира более 60%, желе для
заливных блюд в количестве до
500 мг/кг; в жировых эмульсиях
(кроме сливочного масла) с
содержанием жира менее 60%,
томатопродуктах (кроме соков),
соусах эмульгированных с
содержанием жира менее 60%,
соусах неэмульгированных,
глазированных в сахаре (кондированных)
фруктах и овощах, пряностях и
приправах в количестве до 1
г/кг; в свёкле столовой варёной,
овощах маринованных, солёных или
в масле (кроме маслин),
пресервах из рыбы, включая икру,
креветках варёных, биологически
активных добавках к пище, жидких
в количестве до 2 г/кг; в
напитках безалкогольных
ароматизированных в количестве
до 150 мг/кг; в пиве
безалкогольном, спиртных
напитках с содержанием спирта
менее 15 об.%, рыбе солёной,
вяленой в количестве до 200
мг/кг; в десертах на молочной
основе, не обработанных теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
жевательной резинке, салатах
готовых, горчице, диетических
лечебно-профилактических пищевых
продуктах (исключая продукты для
детей), диетических смесях для
снижения массы тела, сахаристых
кондитерских изделиях, конфетах,
шоколаде с начинкой в количестве
до 1,5 г/кг; для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий, в вяленых мясных
продуктах (поверхностная
обработка) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими бензоатами
в пересчёте на кислоту (п.
3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой и
сорбатами в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в десерты на молочной
основе, не обработанные теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные в количестве
до 400 мг/кг, в том числе
сорбаты не более 250 мг/кг,
бензоаты не более 150 мг/кг; в
спиртные напитки с содержанием
спирта менее 15 об.% в
количестве до 400 мг/кг, в т. ч.
не более 200 мг/кг каждого; в
жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту
(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой,
сорбатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п.3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
муравьиной кислотой и формиатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Бензоат натрия по ТУ
64-6-395-86 «Натрия бензоат
пищевой. Технические условия»
внесен в перечень сырья в ГОСТ
51272-99 «Сидры. Общие
технические условия», ГОСТ
50903-96 «Консервы. Соусы
овощные. Технические условия».
См. также БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.
Другие области применения:
отхаркивающее средство в
фармацевтике, консервант в
косметике, в производстве клеев,
красителей, стабилизатор
полимеров. |
|
|
|