БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА Е210
Бензойная кислота разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Максимально допустимое суточное
количество - 5 мг/кг веса.
Бензойная кислота хорошо
всасывается организмом человека
и в виде гиппуровой кислоты
(взаимодействуя с белковыми
соединениями) выводится через
почки. Существуют обоснованные
опасения, что пищевые добавки
Е210 и E211 могут вступать в
безалкогольных напитках в
реакции с аскорбиновой кислотой
(витамин С, добавка E300) с
образованием свободного бензола,
который является сильным
канцерогеном. Поэтому
рекомендуется избегать
употребления напитков, в которых
содержаться эти добавки
одновременно.
В пищевой промышленности добавка
Е210 используется при
изготовлении таких продуктов,
как соусы, пасты, кетчупы, супы,
пюре, пульпы, желе, мармелады,
мясная и рыбная продукция,
безалкогольные и алкогольные
напитки, консервированные овощи
и фрукты.
В медицине бензойную кислоту
применяют в качестве
противомикробного и
противогрибкового средства,
например, при потливости ног,
для лечения грибковых
заболеваний кожи, таких как
опоясывающий и стригущий лишай.
Но самая большая доля бензойной
кислоты используется в
химической промышленности в
качестве основного реагента для
получения многих органических
веществ.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Бензолмонокарбоновая
кислота;
английский: benzoic acid;
немецкий:
Benzoe-saure; французский: acide
benzoique
САS№ 65-85-0
Эмпирическая формула С7Н602
Молекулярная масса 122,12
Структурная формула БЕНЗОЙНАЯ
КИСЛОТА Е210 Структурная формула
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок с
характерным запахом
Физико-химические свойства
температура плавления122,3°С, способна
улетучиваться с водой;
Ткип 249,2°С. Легко растворим в
этаноле, эфире, бензоле; средне
растворим в воде, масле.
Природный источник В связанном
виде находится в бруснике,
чернике и мёде, в виде продукта
микробного разложения гиппуровой
кислоты — в простокваше, йогурте
и сыре, в форме сложных эфиров —
в эфирных маслах, например
гвоздичном.
Получение Окислением толуола,
кислотным гидролизом
бензотрихлорида,
декарбоксилированием фталевой
кислоты. Примеси: ангидрид
бензойной кислоты, бензиловый
спирт, бензилбензоат,
перокси-бензойная кислота.
Спецификации БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
Е210 ГОСТ 10521-78 Кислота
бензойная ТУ
Метаболизм и токсичность
Бензойная кислота хорошо
всасывается, через коэнзим А
связывается с аминокислотой
гликоколом в гиппуровую кислоту
и в таком виде выводится через
почки. На животных, в организме
которых отсутствует такой путь
обезвреживания ядов, например на
кошек, бензойная кислота
оказывает токсичное действие уже
в малых количествах.
Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде
0,6 мг/л, класс опасности по
воде 4; ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешена в маргаринах,
столовых оливках, маринованных
огурцах, ананасовом сиропе в
количестве до 1000 мг/кг; в
порционной рыбе GMP.
В РФ разрешена в жировых
эмульсиях (кроме сливочного
масла) с содержанием жира более
60%, маслинах (оливках) и
продуктах из них, джемах,
мармеладах, желе, повидле с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, соусах
эмульгированных с содержанием
жира более 60%, желе для
заливных блюд в количестве до
500 мг/кг; в жировых эмульсиях
(кроме сливочного масла) с
содержанием жира менее 60%,
томатопродуктах (кроме соков),
соусах эмульгированных с
содержанием жира менее 60%,
соусах неэмульгированных,
глазированных в сахаре (кондированных)
фруктах и овощах, пряностях и
приправах в количестве до 1
г/кг; в свёкле столовой варёной,
овощах маринованных, солёных или
в масле (кроме маслин),
пресервах из рыбы, включая икру,
креветках варёных, биологически
активных добавках к пище, жидких
в количестве до 2 г/кг; в
напитках безалкогольных
ароматизированных в количестве
до 150 мг/кг; в пиве
безалкогольном, спиртных
напитках с содержанием спирта
менее 15 об.%, рыбе солёной,
вяленой в количестве до 200
мг/кг; в десертах на молочной
основе, не обработанных теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
жевательной резинке, салатах
готовых, горчице, диетических
лечебно-профилактических пищевых
продуктах (исключая продукты для
детей), диетических смесях для
снижения массы тела, сахаристых
кондитерских изделиях, конфетах,
шоколаде с начинкой в количестве
до 1,5 г/кг; для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий, в вяленых мясных
продуктах (поверхностная
обработка) в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими бензо атами
в пересчёте на кислоту (п.
3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой и
сорбатами в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в десерты на молочной
основе, не обработанные теплом в
количестве до 300 мг/кг; в
напитки безалкогольные
ароматизированные в количестве
до 400 мг/кг, в том числе
сорбаты не более 250 мг/кг,
бензоаты не более 150 мг/кг; в
спиртные напитки с содержанием
спирта менее 15 об.% в
количестве до 400 мг/кг, в т. ч.
не более 200 мг/кг каждого; в
жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту
(п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с сорбиновой кислотой,
сорбатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п.3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
муравьиной кислотой и формиатами
в количестве до 360 мг/л в т. ч.
муравьиная кислота и формиаты не
более 210 мг/л и бензойная
кислота и бензоаты не более 150
мг/л в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.3
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Бензойная кислота,
блокируя ферменты, замедляет
обмен веществ в одноклеточных
организмах. Поскольку через
стенку клетки может проникнуть
только недиссоциированная
кислота, бензойная кислота
проявляет антимикробное действие
только в кислых пищевых
продуктах.
Основная область применения
бензойной кислоты —
безалкогольные напитки,
фруктовые и овощные соки,
пульпы, пюре, консервированные
овощи и фрукты, рыбопродукты. В
этих продуктах, а также в
майонезах, она используется в
форме бензоата натрия, т.к. он
гораздо лучше растворим в воде.
Концентрация 0,02-0,2%.
Увеличение концентрации может
отрицательно сказаться на вкусе
продукта. Во всех перечисленных
продуктах эффективно сочетание
бензоата натрия с сорбатом
калия. Это приводит к расширению
спектра антимикробного действия
и увеличивает активность
консервантов в нейтральной
среде.
В РФ в производстве
безалкогольных напитков бензоат
натрия применяется в
соответствии с «Технологической
инструкцией по применению
консерванта бензоата натрия для
повышения стойкости
безалкогольных напитков при
хранении». Повышение стойкости
напитков достигается обработкой
купажных сиропов
свежеприготовленным водным
раствором
консерванта из расчёта 177 г
бензоата на 100 дал готового
напитка. Содержание в готовом
напитке составляет 177 мг/дм3
(150 мг/дм3 в пересчёте на
кислоту). Купажный сироп,
обработанный консервантом, перед
фильтрованием необходимо
выдержать не менее 2 ч для
подавления роста
микроорганизмов.
Бензойная кислота несколько
десятков лет используется в
качестве консерванта для
маргаринов, в которых её
концентрация составляет
0,08-0,15%. В жировую фазу
маргарина добавляют кислоту, а в
водную — бензоат натрия, причём
они могут применяться как
вместе, так и по отдельности.
Для посола икры рыбной
деликатесной и пробойной
используют смесь поваренной соли
и бензоата натрия. Расход
бензоата 1-2 кг на 1 т икры.
Бензойная кислота по ГОСТ
10521-78 «Кислота бензойная.
Технические условия» внесена в
перечень сырья в ГОСТ 240-85
«Маргарин. Общие технические
условия».
Другие области применения:
бензойная кислота, а также её
соли и сложные эфиры
используются для консервирования
косметики (не более 0,5%
бензойной кислоты). В
фармацевтике применяется в форме
бензилбензоата (до 25%) в мазях
против чесотки и клещей.
В медицине бензойную кислоту
применяют в качестве
противомикробного и
противогрибкового средства,
например, при потливости ног,
для лечения грибковых
заболеваний кожи, таких как
опоясывающий и стригущий лишай.
Но самая большая доля бензойной
кислоты используется в
химической промышленности в
качестве основного реагента для
получения многих органических
веществ. |