|
|
Каталог -
БОРНАЯ КИСЛОТА Е284
пищевая добавка.
|
БОРНАЯ КИСЛОТА Е284
Длительное воздействие на
человеческий организм борной
кислотой может спровоцировать
тяжелые аллергические реакции,
которые будут сопровождаться
поражением дыхательных путей,
кожных покровов и зрения. Кроме
того вред пищевого консерванта
E284 Борная кислота может
выразиться в возникновении
заболеваний почек или печени.
Может вредить воспроизведению
потомства.
E284 может оказывать мгновенное
отравляющее воздействие при
попадании химического соединения
в человеческий организм в чистом
виде.
Ранее в медицине применяли в
лечении некоторых заболеваний
лекарственные средства на основе
борной кислоты. Однако,
смертность пациентов в
результате такого лечения
значительно превышала процент
успешных результатов.
В настоящее время борная кислота
и пищевой консервант E284 Борная
кислота запрещено использовать в
большинстве стран мира, в том
числе и на территории Российской
Федерации.
Однако, на территории Евросоюза
Е284 используют в процессе
производства продовольственной
группы товаров.
Технологические функции
Консервант
САS№ 10043-35-3
Свойства и применение Борная
кислота (Н3В03) и бура, боракс
(Na2B407 • 10Н20) в течение
длительного времени широко
использовались в Европе для
консервирования маргарина и
масла.
В настоящее время они из-за
своей токсичности почти не
применяются в качестве
консервантов пищевых продуктов.
Острая токсичность их
незначительна, однако скорость
выведения из организма столь
мала, что приём даже небольших
количеств может привести к
кумулятивному эффекту. В
некоторых странах они разрешены
только для икры в концентрации
не выше 4 г/кг.
В РФ ни борная кислота, ни бура
не разрешены к применению при
производстве пищевых продуктов.
До настоящего времени борную
кислоту в концентрации не более
1% применяют для консервирования
жидкого сычужного фермента, т.к.
из-за высокого значения рН
сохранить этот продукт с помощью
других консервантов сложно. |
|
|
|