|
|
Каталог -
БРОМИРОВАННОЕ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО E443 пищевая
добавка.
|
БРОМИРОВАННОЕ
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО E443
Бромированное растительное масло
относится к группе
стабилизаторов применяемых для
сохранения вязкости и
консистенции пищевых продуктов и
улучшения их свойств. С 1931г.
добавка Е443 применялась в этом
качестве для изготовления
замутненных безалкогольных
напитков, особенно со вкусом
цитрусовых. Данное растительное
масло получают из зерна или сои
при их взаимодействии с бромом.
Добавка Е 443 не разрешена для
использования на территории
Российской Федерации, т.к. не
прошла (или находится в процессе
прохождения) необходимых тестов
и испытаний. Также она запрещена
в Европе, Японии и Индии . А вот
в США она может входить в состав
некоторых напитков , например,
Mountain Dew, Fanta Orange,
Powerade и Gatorade.
Влияние на организм человека:
Добавка может оказывать
негативное влияние на здоровье
человека, например, на состояние
кожных покровов и нервной
системы, память, а также может
вызывать симптомы повышенного
содержания брома в организме.
Допустимая норма суточного
употребления добавки Е 443
составляет не более 2 мг на кг
массы тела и определяется
индивидуально. Бромированное
растительное масло не разрешёно
к использованию. Норма
применения составляла 10 граммов
на 1 килограмм продукта.
Технологические функции
Стабилизатор, эмульгатор
Синонимы английский: Brominated
vegetable oil, BVO.
Эмпирическая формула Ca(Br03)2
Внешний вид Имеет структуру
воска или масляной жидкости со
слабым горьковатым привкусом и
характерным запахом.
Получение Путём полимеризации
сложных эфиров сорбитана или
кислоты бромидов в окиси
этиленов. В процессе получения
образуются допустимые примеси
такие как: кислота свободная,
растворители и полиоксиэтилены.
Кислоты подвергаются расщеплению
щёлочью и липазой, а получаемые
при этом примеси выводятся из
организма человека с мочой.
Применение В пищевой
промышленности в ограниченных
дозированных количествах
предписанных техническими
условиями. Широкое применение
добавка Е 443 получила при
образовании дисперсных масел и
растворимых в жирах
ароматизаторов. основные области
использования добавки -
производство жиров и маргаринов,
добавление в жиры для выпечки,
производство сливок,
мороженного, кексов и
производство соков и
прохладительных напитков. В
продуктах обладающих высокой
кислотностью добавка Е443
используется в качестве
образователя пены, а в жирах в
качестве агента препятствующего
вспениванию. Так же используется
в фармакологическом и
косметическом производстве для
изготовления средств гигиены. |
|
|
|