mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН
Е319
Cфера применения Е 319 в пищевой
промышленности РФ достаточна
широка: масла и жиры
растительного или животного
происхождения, сухие завтраки,
бульоны, приправы, сухой
картофель, сушеное мясо, орехи,
жевательная резинка,
биологически активные добавки.
Кроме этого, добавка E-319
используется в качестве
антиоксиданта в косметической,
парфюмерной и фармацевтической
промышленности, для производства
технических масел и животных
кормов. Разрешена для применения
в России и странах ЕС.
В РФ разрешён согласно ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции
Антиоксидант
Синонимы Третичный
бутилгидрохинон,
трет-бутил-1,4-диоксибензол,
ТБГХ;
английский: tertiary butylhydroquinone,
TBHQ; немецкий: Mono-tert-butylhydrochinon,
tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol,
tert-butylhydrochinon, TBHQ,
Tertiarbutylhydrochinon;
французский:
hydroquinone butylique tertiaire,
TBHQ
САS№ 1948-33-0
Химическое название 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол
Эмпирическая формула C10H1402
Молекулярная масса 166,24
Структурная формула
БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320
Органолептические свойства
Желтовато-белый воскоподобный
порошок с характерным запахом
Физико-химические свойства
растворим
в спиртах, жирах, маслах;
практически нерастворим в воде.
Получение Бутилированием
гидрохинона в присутствии водных
растворов кислот или
электрохимически из
трет-бутилфенолов. Примеси:
изомеры с другими
трет-бутильными группами,
полимеры (см. АНОКСОМЕР Е323), а
также трет-бутш-пара-бепзохинон
и
2,3-дигидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран
в качестве продуктов распада.
Спецификации mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН
Е319
Метаболизм и токсичность Вместе
с другими фенольными
антиоксидантами подвергается
дальнейшей проверке
Гигиенические нормы ДСП 0,2
мг/кг веса тела в день временно.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
антиокислителя в стандартах на
пищевые жиры и масла в
количестве до 200 мг/кг
индивидуально или в сочетании с
БОТ, БОА и галлатами, но
галлатов не более 100 мг/кг.
ЕС: не включён в список
антиоксидантов.
В РФ разрешён в жирах животных
топлёных и маслах растительных
для использования в производстве
пищевых продуктов с применением
высокой температуры, жирах и
маслах для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
лярде, жире говяжьем, бараньем,
птичьем, рыбьем, мясе сушёном,
смесях (концентратах) сухих для
кексов и тортов, завтраках сухих
на зерновой основе, концентратах
супов и бульонов сухих, соусах и
приправах, орехах,
технологически обработанных в
количестве до 200 мг/кг жира
продукта; в жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
жира продукта; в картофеле сухом
в количестве до 25 мг/кг жира
продукта (п. 3.4.4. СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение ТБГХ используется для
предотвращения окисления
растительных масел, рыбьих жиров
и рыбопродуктов, животных
продуктов (в том числе мяса птицы),
эфирных масел и ароматизаторов,
картофельных чипсов, а также
кормов для домашних животных.
Основной областью его
использования являются
растительные масла и рыбий жир.
трет-Бутилгидрохинон, в отличие
от других антиокислителей,
способен остановить процесс
окисления этих продуктов на
ранних стадиях и удержать
перекисное число (ПЧ) на уровне,
требуемом ГОСТом. Вместо
трет-бутил-гидрохинона для этой
цели эффективно использовать
только галлаты.
Другие области применения: в
качестве антиокислителя
косметических изделий и
фармацевтических препаратов, для
стабилизации технических жиров,
масел и восков. |