Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН Е319 пищевая добавка.

mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН Е319

Cфера применения Е 319 в пищевой промышленности РФ достаточна широка: масла и жиры растительного или животного происхождения, сухие завтраки, бульоны, приправы, сухой картофель, сушеное мясо, орехи, жевательная резинка, биологически активные добавки.
Кроме этого, добавка E-319 используется в качестве антиоксиданта в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности, для производства технических масел и животных кормов. Разрешена для применения в России и странах ЕС.
В РФ разрешён согласно ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Антиоксидант

Синонимы Третичный бутилгидрохинон, трет-бутил-1,4-диоксибензол, ТБГХ;
английский: tertiary butylhydroquinone, TBHQ; немецкий: Mono-tert-butylhydrochinon, tert-Butyl-l,4-dihydroxybenzol, tert-butylhydrochinon, TBHQ, Tertiarbutylhydrochinon; французский: hydroquinone butylique tertiaire, TBHQ

САS№ 1948-33-0

Химическое название 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол

Эмпирическая формула C10H1402

Молекулярная масса 166,24

Структурная формула БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320

Органолептические свойства Желтовато-белый воскоподобный порошок с характерным запахом
Физико-химические свойства растворим в спиртах, жирах, маслах; практически нерастворим в воде.

Получение Бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов. Примеси: изомеры с другими трет-бутильными группами, полимеры (см. АНОКСОМЕР Е323), а также трет-бутш-пара-бепзохинон и 2,3-дигидро-5-гидрокси-2,2-диметилбензофуран в качестве продуктов распада.

Спецификации mpem-БУТИЛГИДРОХИНОН Е319

Метаболизм и токсичность Вместе с другими фенольными антиоксидантами подвергается дальнейшей проверке

Гигиенические нормы ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день временно. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве антиокислителя в стандартах на пищевые жиры и масла в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с БОТ, БОА и галлатами, но галлатов не более 100 мг/кг.
ЕС: не включён в список антиоксидантов.

В РФ разрешён в жирах животных топлёных и маслах растительных для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, птичьем, рыбьем, мясе сушёном, смесях (концентратах) сухих для кексов и тортов, завтраках сухих на зерновой основе, концентратах супов и бульонов сухих, соусах и приправах, орехах, технологически обработанных в количестве до 200 мг/кг жира продукта; в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта; в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение ТБГХ используется для предотвращения окисления растительных масел, рыбьих жиров и рыбопродуктов, животных продуктов (в том числе мяса птицы), эфирных масел и ароматизаторов, картофельных чипсов, а также кормов для домашних животных.
Основной областью его использования являются растительные масла и рыбий жир.
трет-Бутилгидрохинон, в отличие от других антиокислителей, способен остановить процесс окисления этих продуктов на ранних стадиях и удержать перекисное число (ПЧ) на уровне, требуемом ГОСТом. Вместо трет-бутил-гидрохинона для этой цели эффективно использовать только галлаты.
Другие области применения: в качестве антиокислителя косметических изделий и фармацевтических препаратов, для стабилизации технических жиров, масел и восков.