БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320
Добавка Е320 широко используется
в качестве добавки-консерванта,
особенно в жиросодержащих
продуктах, кондитерских изделиях
и мясе.
Международное агентство по
изучению раковых заболеваний
говорит, что, возможно, добавка
Е320 является канцерогеном для
человека. BHA химически
взаимодействует с нитратами. В
результате, соединения
бутилгидроксианизола приобретают
мутагенные свойства, то есть
служат причиной изменений в ДНК
клеток.
Во многих странах добавка Е320
занесена в красный список
пищевых добавок, так как имеет
высокий уровень опасности.
Тем не менее, многие ученые
считают, что
среднестатистический человек не
превышает в своем потреблении
суточных доз, способных
неблагоприятно сказаться на
здоровье.
Добавка Е320 в пищевой
промышленности используется для
производства различных
концентратов, полуфабрикатов, а
также жевательных конфет и
резинок.
Антиоксидант Е320 входит в
список разрешенных пищевых
добавок в Украине и Российской
Федерации.
Технологические функции
Консервант, регулятор
кислотности.
Синонимы Бутилоксианизол, БОА,
бутилированный (гидр)оксианизол;
английский: butylhydroxyanisole,
butylated hydroxyanisole,
(1,1-dimethyl-
ethyl)-4-methoxyphenol, BHA;
немецкий: Butylhydroxyanisol, BHA,
tert-Butyl-4-hydroxyanisol,
Antioxin В; французский: hydroxyanisol de
butyle.
САS№ 25013-16-5
Эмпирическая формула C11H1602
Молекулярная масса 180,24
Структурная формула
БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ Е320
Состав Смесь
3-трет-бутил-4-метоксифенола и
2-трет-бутил-4-меток-сифенола.
Физико-химические свойства
температура плавления
59-63°С, (2-БОА - 60-61°С, 3-БОА
- 50-51°С); Ткип 264-270°С; БОА
может сублимироваться из
горячего жира.хорошо растворим в
жирах, масле, пропиленгликоле;
средне растворим в этаноле, парафине,
глицерине; нерастворим в воде
Органолептические свойства
Белый, желтовато-белый или
розоватый кристаллический
порошок, хлопья или воск со
слабым характерным запахом.
Получение Алкилированием napa-метоксифенола
изобутиленом. Примеси: изомеры с
другими трет-бутильными
группами, неметилированный
изомер (трет-бутилгидрохинон).
Спецификации БУТИЛГИДРОКСИАНИЗОЛ
Е320
Метаболизм и токсичность В
настоящее время проверяется,
т.к. действие БОА в преджелудке
крыс и переносимость его
человеком ещё не выяснены. В
некоторых тестах БОА проявляет
антиканцерогенную активность
Гигиенические нормы ДСП 0,5
мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешен в 23 стандартах
на животные и растительные жиры
и масла в количестве 100-200
мг/кг.
В РФ разрешён в жирах животных
топлёных и маслах растительных
для использования в производстве
пищевых продуктов с применением
высокой температуры, жирах и
маслах для жаренья (фритюрные,
кулинарные и кондитерские жиры),
лярде, жире говяжьем, бараньем,
птичьем, рыбьем, мясе сушёном,
смесях (концентратах) сухих для
кексов и тортов, завтраках сухих
на зерновой основе, концентратах
супов и бульонов сухих, соусах и
приправах, орехах,
технологически обработанных в
количестве до 200 мг/кг жира
продукта; в жевательной резинке,
биологически активных добавках к
пище в количестве до 400 мг/кг
жира продукта; в картофеле сухом
в количестве до 25 мг/кг жира
продукта (п. 3.4.4. СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение БОА в количестве
0,01-0,02% защищает жиры
животного происхождения,
топлёные, кулинарные и
кондитерские как до, так и после
высокотемпературной обработки,
например выпечки или жарки
(проявляет «эффект абсолютного
распределения»). При увеличении
дозы эффективность остаётся
прежней. Синергического усиления
можно достичь, смешивая БОА с
другими анти-оксидантами и/или
синергистами. Наиболее
эффективными считаются смеси БОА
с БОТ в отношении 1:1 и с
кислотами: лимонной, фосфорной.
Другие области применения:
используется для пропитывания
упаковки жиросодержащих
продуктов, в качестве
антиокислителя косметических
изделий и фармацевтических
препаратов, для стабилизации
технических жиров, масел и
восков.
Товарные формы В чистом виде
98,5% БОА и не менее 85%
3-изомера. В виде смесей с
другими антиоксидантами и
синергистами. |