Баклажан, Solanum
melongena.
Описание. Однолетнее травянистое
растение семейства пасленовых.
Стебель ветвистый, зеленый или
слегка фиолетовый, покрытый
звездчатыми волосками. Цветки
фиолетовые, обоеполые, иногда
только тычиночные или в
малоцветковых кистевидных
завитках. Плод – крупная (до
20–25 см длиной) ягода, весом от
50 до 1000 г, имеет более или
менее интенсивную фиолетовую
окраску и различную форму:
шаровидную, грушевидную,
овальную, цилиндрическую,
змеевидную и т. д.
Распространение. Родиной
баклажана являются тропические
районы Индии, где он растет в
диком виде в провинции Мадрас.
Из Индии баклажан был завезен на
Гвинейские острова и в Японию, а
в IX веке проник в Африку.
Баклажан широко возделывается
как огородная культура
практически во всех районах
Европейской части России и
Украины.
Заготовка и хранение.
Употребляются созревшие плоды,
подвергаются разным видам
кулинарной обработки.
Химический состав. В баклажанах
содержится 93,2 % воды, 2–3 %
сахаров (глюкоза, сахароза,
фруктоза), 1,3 % дубильных
веществ, 15 мг% аскорбиновой
кислоты, витамины В1, В2, РР,
пектиновые вещества, жиры,
белки, каротин, соли калия,
меди, фермент фенолаза, а также
специфическое для плодов
баклажана соединение – мелонген
(соланин).
Фармакологические свойства и
использование. Баклажаны
употребляют в пищу в виде
разнообразных блюд из свежих
плодов, а также солеными и
маринованными. Очень популярна
баклажанная икра, выпускаемая
пищевой промышленностью или
изготовляемая в домашних
условиях. Баклажаны используют
для приготовления различных блюд
и соусов. Широко используют
баклажаны также для
приготовления других овощных
консервов. В наше время трудно
поверить, что в глубокой
древности баклажан имел
репутацию ядовитого овоща, но
древние греки считали, что тот,
кто съест этот овощ, рискует
утратить разум, и поэтому
называли его «яблоком безумия».
Как и помидору, баклажану
пришлось выдержать настоящую
войну за право попасть на наш
стол. Знаменитые врачи Разес,
Авиценна, Ибн Масун относились с
недоверием к баклажану, полагая,
что он вызывает ряд заболеваний,
и не применяли его с лечебной
целью. Были лишь единичные
врачи, которые считали, что
баклажаны приносят пользу при
скрофулезе и заживлении ран. В
наше время всем известно, что
баклажаны имеют значение в
лечебном питании. Именно пища из
баклажанов очень полезна для
профилактики и лечения
атеросклероза, так как
способствует выведению из
организма холестерина и приводит
к значительному снижению его
уровня в крови и в стенках
сосудов. Это ценное свойство
было установлено лабораторными
исследованиями на животных и
подтвердилось наблюдениями над
людьми, у которых в крови
отмечался повышенный уровень
холестерина. Поэтому
рекомендуются блюда из
баклажанов включать в меню тех,
кто страдает атеросклерозом,
болезнями печени, почек.
Приносят они пользу и при
заболеваниях желудочно кишечного
тракта, при запорах. Нежная
клетчатка баклажана стимулирует
деятельность кишечника,
предупреждает развитие
гнилостных процессов. Возможно,
что благодаря этим свойствам на
Востоке баклажан называли
«овощем долголетия».
Наличие в баклажанах
значительного количества солей
калия, оказывающих положительное
влияние на деятельность сердца и
способствующих выведению из
организма жидкости, увеличивает
их диетическую ценность. С этим
связана обоснованность
рекомендаций использования их в
питании пожилых людей с
начальными формами атеросклероза
и сердечно сосудистой
недостаточности, а также при
отеках, связанных с ослаблением
сердечной деятельности.
Употребление баклажанов полезно
при подагре, так как они
увеличивают выведение солей
мочевой кислоты, а также в
комплексном лечении заболеваний,
связанных с нарушением
минерального обмена;
полиартритов обменного
характера, почечно каменной и
желчно каменной болезней. |