Баклажан, Solanum 
												melongena. 
												 
												Описание. Однолетнее травянистое 
												растение семейства пасленовых. 
												Стебель ветвистый, зеленый или 
												слегка фиолетовый, покрытый 
												звездчатыми волосками. Цветки 
												фиолетовые, обоеполые, иногда 
												только тычиночные или в 
												малоцветковых кистевидных 
												завитках. Плод – крупная (до 
												20–25 см длиной) ягода, весом от 
												50 до 1000 г, имеет более или 
												менее интенсивную фиолетовую 
												окраску и различную форму: 
												шаровидную, грушевидную, 
												овальную, цилиндрическую, 
												змеевидную и т. д. 
												 
												Распространение. Родиной 
												баклажана являются тропические 
												районы Индии, где он растет в 
												диком виде в провинции Мадрас. 
												Из Индии баклажан был завезен на 
												Гвинейские острова и в Японию, а 
												в IX веке проник в Африку. 
												Баклажан широко возделывается 
												как огородная культура 
												практически во всех районах 
												Европейской части России и 
												Украины. 
												 
												Заготовка и хранение. 
												Употребляются созревшие плоды, 
												подвергаются разным видам 
												кулинарной обработки. 
												 
												Химический состав. В баклажанах 
												содержится 93,2 % воды, 2–3 % 
												сахаров (глюкоза, сахароза, 
												фруктоза), 1,3 % дубильных 
												веществ, 15 мг% аскорбиновой 
												кислоты, витамины В1, В2, РР, 
												пектиновые вещества, жиры, 
												белки, каротин, соли калия, 
												меди, фермент фенолаза, а также 
												специфическое для плодов 
												баклажана соединение – мелонген 
												(соланин). 
												 
												Фармакологические свойства и 
												использование. Баклажаны 
												употребляют в пищу в виде 
												разнообразных блюд из свежих 
												плодов, а также солеными и 
												маринованными. Очень популярна 
												баклажанная икра, выпускаемая 
												пищевой промышленностью или 
												изготовляемая в домашних 
												условиях. Баклажаны используют 
												для приготовления различных блюд 
												и соусов. Широко используют 
												баклажаны также для 
												приготовления других овощных 
												консервов. В наше время трудно 
												поверить, что в глубокой 
												древности баклажан имел 
												репутацию ядовитого овоща, но 
												древние греки считали, что тот, 
												кто съест этот овощ, рискует 
												утратить разум, и поэтому 
												называли его «яблоком безумия». 
												Как и помидору, баклажану 
												пришлось выдержать настоящую 
												войну за право попасть на наш 
												стол. Знаменитые врачи Разес, 
												Авиценна, Ибн Масун относились с 
												недоверием к баклажану, полагая, 
												что он вызывает ряд заболеваний, 
												и не применяли его с лечебной 
												целью. Были лишь единичные 
												врачи, которые считали, что 
												баклажаны приносят пользу при 
												скрофулезе и заживлении ран. В 
												наше время всем известно, что 
												баклажаны имеют значение в 
												лечебном питании. Именно пища из 
												баклажанов очень полезна для 
												профилактики и лечения 
												атеросклероза, так как 
												способствует выведению из 
												организма холестерина и приводит 
												к значительному снижению его 
												уровня в крови и в стенках 
												сосудов. Это ценное свойство 
												было установлено лабораторными 
												исследованиями на животных и 
												подтвердилось наблюдениями над 
												людьми, у которых в крови 
												отмечался повышенный уровень 
												холестерина. Поэтому 
												рекомендуются блюда из 
												баклажанов включать в меню тех, 
												кто страдает атеросклерозом, 
												болезнями печени, почек. 
												Приносят они пользу и при 
												заболеваниях желудочно кишечного 
												тракта, при запорах. Нежная 
												клетчатка баклажана стимулирует 
												деятельность кишечника, 
												предупреждает развитие 
												гнилостных процессов. Возможно, 
												что благодаря этим свойствам на 
												Востоке баклажан называли 
												«овощем долголетия». 
												 
												Наличие в баклажанах 
												значительного количества солей 
												калия, оказывающих положительное 
												влияние на деятельность сердца и 
												способствующих выведению из 
												организма жидкости, увеличивает 
												их диетическую ценность. С этим 
												связана обоснованность 
												рекомендаций использования их в 
												питании пожилых людей с 
												начальными формами атеросклероза 
												и сердечно сосудистой 
												недостаточности, а также при 
												отеках, связанных с ослаблением 
												сердечной деятельности. 
												Употребление баклажанов полезно 
												при подагре, так как они 
												увеличивают выведение солей 
												мочевой кислоты, а также в 
												комплексном лечении заболеваний, 
												связанных с нарушением 
												минерального обмена; 
												полиартритов обменного 
												характера, почечно каменной и 
												желчно каменной болезней. |