Базилик (Ocimum
basilicum L.)
Синонимы: душки, душистые
васильки, красные васильки,
рейган (азербайдж.) , раихон
(узбек.), реан (арм.).
Однолетнее травянистое растение
семейства губоцветных.
Родина — Индия, Иран.
Культивируется во всех странах
Южной Европы, в территории
бывшего СССР — на
Северном Кавказе, в Крыму,
Молдавии, Закавказье и Средней
Азии. В средней полосе прекрасно
растет в открытом грунте, а
зимой может возделываться в
комнатных условия, в цветочных
горшках. Листья и побеги
базилика, собранные в начале
цветения, используют в свежем и
сухом виде, причем аромат у него
при правильной сушке
усиливается.
Сушат в тени и хранят в темной
герметически закрытой стеклянной
посуде, так как базилик
чувствителен к влаге и свету и
под воздействием их полностью
теряют аромат.
Базилик широко применяется в
западно— и южноевропейской,
особенно французской и
греческой, а также в
закавказской кухнях. Свежая
зелень идет в салаты, супы и
холодные блюда. В остальных
случаях чаще применяют порошок
базилика, а в соления и квашения
— сухие стебли целиком.
Во Франции базилик входит в
состав большинства соусов и
супов, особенно овощных,
является обязательным
компонентом таких деликатесных
блюд, как черепаховый суп и суп
из бычьих хвостов. В Англии его
добавляют в блюда, содержащие
сыры и помидоры, в тушеное мясо,
печеночные паштеты.
Базилик идет к зеленым, яичным,
куриным, крабовым салатам, но
только не к картофельным и
бобовым.
В яичные, макаронные блюда, к
сыру, а также к отварной и
заливной рыбе и тушеному мясу
базилик добавляют
преимущественно в виде порошка,
в процессе приготовления блюда,
но не ранее чем за 10 минут до
готовности.
В куриные и сырные супы базилик
кладут в сочетании с чабером,
что усиливает остроту блюда и
придает ему новый акцент.
При одновременной закладке
больших порций базилика вместе с
кинзой в узбекские блюда
(например, для тушения мяса)
базилика берут в 4 раза меньше,
чем кинзы. |