Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Белокопытник лекарственный, Petasites officinalis.

Белокопытник лекарственный, Petasites officinalis.

Описание. Многолетнее корневищное растение семейства сложноцветных. Ранней весной из мясистых, клубневидно утолщенных по узлам корневищ вырастают невысокие (от 40 до 70 см) толстые сочные цветоносы, покрытые пленчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие красноватые или грязно пурпурные цветки собраны в многочисленные корзиночки и образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Цветет растение в апреле мае. После отцветания появляются листья, достигающие значительных размеров. Пластинка листа округло яйцевидная, шириной 25 и длиной 35 см на шестидесятисантиметровом черешке.

Распространение. Белокопытник широко распространен в полесье и лесостепи, реже в Карпатах и горном Крыму. Растет по берегам рек и озер, а иногда просто на влажных местах.

Заготовка и хранение. Используются листья белокопытника, собираемые в июне июле, высушивают в тени, в хорошо проветриваемых местах; корни собирают в сентябре моют и сушат в теплом помещении.

Химический состав. Сложный химический состав этого растения объясняет его многообразное применение в народной медицине. В корнях растения обнаружены сапонины, эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, марганец.

Фармакологические свойства и использование. Листья в свежем виде используют как средство для заживления ран, а их отваром лечат кашель. Листья также входят в состав сбора Здренко, используемого в медицинской практике как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей, язвы желудка и гастритов. Применяют это растение и как мочегонное, противоастматическое и противоглистное средство.

Лекарственные формы и применение
Внутреннее применение: настой (2 чайных ложки листьев на 200 мл кипятка) настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день (при язве желудка).

Отвар: 1 чайная ложка корневищ на 200 мл кипятка принимают по 1 стакану 2 раза в день (при язве желудка).

Спиртовую настойку травы (15 г на 150 мл 40 % ного раствора спирта) по 2 капли на столовую ложку воды 3 раза в день.

Наружное применение: припарки из свежих или сухих листьев.