Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Боярышник колючий, Crataegus oxyacantha.

Боярышник колючий, Crataegus oxyacantha.

Описание. Боярышник (название crataegus означает твердость, жесткость), боярышник колючий (oxyacantha от греч. oxys – острый, колючий, acantha – шип). Это кустарник или дерево до 4 м высоты с пурпурно коричневыми блестящими побегами, немногочисленными прямыми толстыми колючками до 4 см дайны, из семейства розоцветных. Листья трех семилопастные, по краям зубчатые, темно зеленые летом, оранжево красные осенью. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях, с пурпуровыми пыльниками. Плоды ягодообразные, некрупные, шаровидные или овальные, кровяно красные, с 3–4 твердыми косточками. Цветет в мае июне, плоды созревают в сентябре. Нектаронос.

Распространение. Распространен в лесах Закарпатья, на остальной территории Европейской части России и Украины разводят в садах и парках. Широко культивируется как декоративное и озеленительное растение, неприхотливо и холодоустойчиво.

Заготовка и хранение. Используются цветки, собранные в начале цветения, когда часть цветков еще не распустилась и плоды без плодоножек, собранные в период полного созревания. Запах слабый, вкус горьковато кислый, слегка вяжущий. Запах свежих цветков неприятный, высушенные цветки запаха не имеют; вкус их горький. Плоды собирают в период полного созревания. Сушат при температуре 50 °C.

Химический состав. В цветках боярышника содержатся фенолокислоты (кофейная, хлорогеновая), амины (холин, ацетилхолин, триметиламин). В плодах обнаружены органические кислоты, сахара, витамин К, аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства и использование. Препараты боярышника (настой плодов и цветков, жидкий экстракт из плодов, настойка из цветков входит в состав Кардиовалена) понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных. Настойка из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов. Кумулятивными свойствами боярышник не обладает. Препараты боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы. Во Франции широко используются цветки, листья и красные ягоды боярышника как антиспазматическое, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, тонизирующее сердце средство. Кора молодых веток, собранная ранней весной, применяется как противолихорадочное средство, а также полезна при поносах. В Австрии применяются цветы и плоды боярышника колючего в виде настоя, тинктуры и экстракта как расширяющее сосуды сердца средство. При длительном употреблении благотворно влияет на артериальное давление. Активные вещества этого растения еще полностью не изучены, но в этом направлении проводится большая исследовательская работа. В Германии также используют цветки и плоды боярышника при слабости сердечной мышцы и нарушениях кровообращения в ней. Лекарственные препараты, приготовленные из боярышника, благотворно влияют на работу сердца, особенно у старых людей, расширяют сосуды сердца. Применяют в виде тинктуры, настоя, экстракта. Считается, что препараты из боярышника увеличивают действие гликозида наперстянки, ландыша и строфанта. В Польше применяются при заболеваниях сердца, приливах крови к голове, атеросклерозе, нервных заболеваниях и др. В отечественной народной медицине боярышник колючий применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице. Плоды, собранные после заморозков, в свежем виде употребляются в пищу. Лечебные свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида. Цветки и плоды боярышника используются как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее ритм сердца средство и применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы и применение
Внутреннее применение: спиртовую настойку травы (10 г на 100 мл 70 % ного раствора спирта настоять 2 недели) принимать по 20 капель на стакан воды 3 раза в день.

Отвар: 2 чайные ложки сухих измельченных плодов на 100 мл кипятка отваривают до уменьшения объема вдвое, принимают по 40 капель 3 раза в день.