Брусника, Vacinium vitis
idaea.
Описание. Брусника – многолетний
вечнозеленый полукустарник из
семейства брусничных, высотой
10–30 см, с ползучим корневищем
и прямостоячими ветвистыми
стеблями. Листья очередные,
мелкие, кожистые, эллиптические,
блестящие, по краю несколько
завернутые, снизу с черноватыми
точечными железками. Цветки
белые колокольчатые, с розовым
оттенком, собраны в поникающие
кисти. Ягоды ярко красные.
Хороший медонос. Цветет в мае
июне, ягоды созревают в конце
августа.
Распространение. Растет в
Полесье, в Карпатах, реже – на
севере Лесостепи в хвойных и
смешанных лесах, среди
кустарников, иногда по окраинам
болот.
Заготовка и хранение.
Используются листья брусники,
собираемые ранней весной, после
таяния снега, ягоды собираются в
августе сентябре. Высушенные
листья запаха не имеют, вкус их
горький, вяжущий.
Химический состав. В листьях
содержится фенольный гликозид
арбутин (до 9 %), метиларбутин,
гидрохинон, дубильные вещества.
Ягоды содержат сахара, каротин,
органические кислоты,
аскорбиновую кислоту, соединения
марганца.
Фармакологические свойства и
использование. Применяют листья
в виде настоя как мочегонное
средство при почечно каменной
болезни, при ревматизме, подагре
и как вяжущее желудочное
средство. Листья входят в состав
мочегонных сборов и могут
заменить толокнянку, но в
бруснике арбутина и дубильных
веществ меньше. Настой из
листьев обладает мочегонным и
вяжущим свойствами. Зрелые ягоды
обладают противогнилостными и
витаминными свойствами, сок –
седативным свойством. Брусничный
сок применяется при легких
формах гипертонической болезни,
гнилостном поносе и как
повышающее аппетит средство. В
Германии отвар и настойка из
листьев брусники находят
применение преимущественно при
заболеваниях мочевого пузыря.
Кроме того, используются и отвар
и настойка при поносах. В
Австрии находят применение
листья и плоды при заболеваниях
мочевого пузыря и при
авитаминозах А и С. В Польше
листья используют как
противовоспалительное,
бактерицидное, мочегонное и
витаминное средство. В народной
медицине листья брусники находят
широкое применение при почечно
каменной болезни, ревматизме,
подагре, поносах, гастритах с
пониженной кислотностью, при
недержании мочи у детей.
Свежие и высушенные ягоды,
сваренные с сахаром и моченые –
хорошее противопоносное,
противоцинготное, мочегонное
средство, используется также для
лечения ревматизма и подагры.
Листья и плоды брусники
используются как диуретическое,
противовоспалительное средство
при заболеваниях почек, почечных
лоханок, мочевого пузыря и при
почечно каменной болезни.
Благодаря содержанию в них
бензойной кислоты ягоды могут
долго храниться, их можно
мочить, мариновать без
добавления сахара. Из листьев
брусники готовят «брусничный
чай». Брусничное варенье и сок
могут быть хорошим гарниром для
мясных блюд и жареной дичи.
Лекарственные формы и применение
Применяют в виде настоя: 5 г
листьев заливают 250 г холодной
воды и настаивают в течение 10
часов, после чего процеживают
(при почечно каменной болезни). |