Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Будра плющевидная, Glechoma hederacea.

Будра плющевидная, Glechoma hederacea.

Описание. Будра плющевидная – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель лежачий, ветвистый, длиной 15–60 см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Листья черешковые, почковидные или сердцевидные. Цветки голубые или светло фиолетовые, большей частью по 6 в мутовке. Цветет в мае июне. Нектаронос.

Распространение. Распространена практически по всей Восточной Европе (в Крыму редко). Растет на полях, между кустарниками, в низинах.

Заготовка и хранение. Используется надземная часть в период цветения. Вкус высушенного растения горький, жгучий.

Химический состав. В траве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, аминокислоты.

Фармакологические свойства и использование. Применяется при заболеваниях дыхательных органов – воспалении легких, бронхите и др., как повышающее аппетит средство, при лечении почечных заболеваний, болезни печени и желчного пузыря, в виде отвара. В болгарской народной медицине – при болях в области желудка и кишечника, подагре, малярии, как мягчительное средство при заболеваниях дыхательных органов, как повышающее диурез и болеутоляющее при почечно каменной болезни и как средство, способствующее отделению песка. В народной медицине настой травы применяется как повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, стимулирующее общий обмен веществ, противовоспалительное, кровоостанавливающее и отхаркивающее средство. Используется при заболеваниях дыхательных органов, желудочно кишечного тракта, цинге, а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и болезнях кожи. В Беларуси принимают в виде отвара при заболеваниях горла, зобе, потере слуха, катаре верхних дыхательных путей. Наружно в виде компресса из распаренной травы на область шеи. Надземную часть будры плющевидной используют как диуретическое, болеутоляющее и способствующее отделению песка при почечнокаменной болезни средство. Растение ядовито. Назначается только под контролем врача.

Лекарственные формы и применение
Отвар: 3 г мелко нарезанной травы на 250 мл кипятка – дневная доза (при заболевании дыхательных органов).
Наружно отвар применяется в виде компрессов при фурункулах и гнойных ранах.