Бузина черная, Sambucus
nigra.
Описание. Листья темно зеленые,
супротивные непарноперистые,
несущие 5–7 долей. Цветки
мелкие, душистые, желтовато
белые, собраны в крупные
многоцветковые щитки. Отдельные
цветки сидячие или на коротких
цветоножках. Чашечка
пятизубчатая, спайнолистная,
едва заметная. Плод – фиолетово
черная ягодовидная костянка,
содержащая 3–5 косточек,
округлой формы. Цветет в мае
июне.
Распространение. Бузина черная
семейства жимолостных
встречается в подлеске
лиственных лесов, в
кустарниковых зарослях в Европе,
Северной Африке. Культивируется
в Германии, Австрии, Англии,
Португалии, а также у нас в
стране в Крыму и Карпатах.
Растет в виде крупного
кустарника по склонам оврагов и
по краям лесных полей, с большим
количеством стволов высотой
3–5 м, реже до 10 м.
Заготовка и хранение. Цветы
собирают в период цветения,
сушат под навесом в
проветриваемом помещении. Плоды
собирают в период полного
созревания. Сушат при
температуре 50 °C.
Химический состав. Химический
состав изучен недостаточно
полно, однако известно, что в
цветках находятся горький
гликозид самбунигрин, самбуцин,
рутин, холин, до 0,32 % эфирного
масла, яблочная, уксусная,
валериановая, кофейная и
хлорогеновая кислоты, этил,
изобутил и изоамиламины,
витамины Е и С (до 82 мг%),
сахара (до 5–6 %), антоцианы. В
ягодах содержатся до 49 мг%
витамина С, токоферол, каротин,
антоциановые вещества, глюкоза,
фруктоза, 0,29–0,34 % дубильных
веществ, карбоновые кислоты и
аминокислоты.
Фармакологические свойства и
использование. В качестве
лечебного средства черную бузину
начали использовать еще в
Средние века. Настой цветков
бузины – хорошее потогонное
средство при простудных
заболеваниях, им полощут рот и
горло при ларингитах и ангине.
Примочки, влажные повязки,
пропитанные настоем, ускоряют
заживление ожогов, ран,
фурункулов.
Экстракт из ягод употребляли как
слабительное, сок ягод
рекомендовали при сахарном
диабете, гепатите, язвенной
болезни желудка.
Из цветков бузины приготовляют
бузиновую воду для парфюмерных и
ликероводочных изделий. Молодые
душистые соцветия добавляют в
виноградное сусло, чтобы придать
вину мускатный запах и вкус. В
домашних условиях из ее цветков
готовят варенье. Соцветия
добавляют в тесто, из которого
выпекают печенье с миндальным
запахом. Из ягод черной бузины
готовят уксус, безалкогольные
напитки, кисели и компоты, муссы
и варенья, начинки для конфет и
джемы, их используют для
получения темно фиолетового
красителя. Ягоды бузины –
прекрасная приправа к супам.
Плоды съедобны и в сыром виде –
они имеют сладковато кислый
вкус.
Лекарственные формы и применение
Внутреннее применение: настой
листьев (5 г на 200 мл кипятка)
принимают теплым по 100 мл 2
раза в день.
Настой сухих плодов (5 г на
200 мл кипятка) принимают по
50 мл 4 раза в день. |