|
|
Каталог -
ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ
СОЛИ Е952 пищевая добавка.
|
ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ
СОЛИ Е 952
Пищевой антифламинг Е952-Цикламовая кислота и ее
натриевые, калиевые и кальциевые
соли имеет вид белого
кристаллического порошка.
Вещество не имеет запаха,
обладает выраженным сладким
вкусом, превышающим по
интенсивности в 30-50 раз сахар.
При смешивании с другими подсластителями, проявляет
свойство синергического усиления
сладости. Если концентрация
пищевой добавки Е952 повышена,
отчетливо ощущается
металлическое послевкусие.
В настоящее время пищевая
добавка Е952 разрешена во многих
странах, включая РФ, страны ЕС,
Канаду, Австралию и многие
другие. А вот в США она является
запрещенной.
Влияние на организм человека:
Количество при котором добавка
не принесет вред принято
считать, не превышающих 10 мг на
один килограмм массы тела
человека. Исследования показали,
что превышение этой дозы может
привести к развитию
злокачественных новообразований.
Также продукты, содержащие
пищевую добавку Е952 нельзя
употреблять беременным женщинам,
особенно на ранних сроках
беременности, поскольку вещество
обладает тератогенным эффектом.
Это привело к запрету на
использование добавки в США,
Японии, Канаде, Сингапуре, Южной
Корее, России, Индонезии. В то
же время, Всемирная организация
здравоохранения признала пищевую
добавку Е952 безопасной, с
условием соблюдения норм ее
употребления.
Технологические функции
Подсластитель.
Синонимы Цикламаты, цикламаты
натрия, калия, кальция;
английский: cyclamates, cyclamic acid
and Na, К, Са salts,
cyclohexanesulfamic acid;
немецкий:
Cyclohexylsulfaminsaure,
Cyclamate, Cyclamsaure und ihre
Natrium-, Kalium-, Calciumsalze;
французский: acide cyclamique, cyclamates
САS№ 100-88-9 (цикламовая
кислота); 139-05-2 (цикламат
натрия); 139-06-0 (цикламат
кальция).
Эмпирическая формула C6H13N03S (цикламовая
кислота); C6H12N03SNa- 2Н20 (цикламат
натрия); C6Hi2N03SK (цикламат
калия); Ci2H24N206S2Ca-2H20 (цикламат
кальция)
Молекулярная масса 179,23 (цикламовая
кислота); 201 (цикламат натрия);
217,33 (цикламат калия); 432,56
(цикламат кальция).
Химическое название
Циклогексилсульфамовая кислота,
циклогексилсульфаматы натрия,
калия, кальция.
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ
СОЛИ Е952 Структурная формула
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с интенсивным сладким
вкусом (в 30-50 раз слаще
сахара), проявляет эффект
синергического усиления сладости
в смесях с различными сладкими
веществами. В относительно
высоких концентрациях ощущается
лёгкий металлический привкус.
Физико-химические свойства
температура плавления
169-170°С (кислота);
термостойки, устойчивы к
гидролизу, при нагревании в
сильнокислой среде медленно
гидролизуются с потерей
сладости.хорошо растворим в воде;
средне растворим в спиртах;
нерастворим в
жирных растворителях.
Получение Синтезом из
циклогексиламина и
амидосульфокислоты.
Примеси: свободные
циклогексиламин,
дициклогексиламин.
Спецификации Пищевая добавка
ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ
СОЛИ Е952
Метаболизм и токсичность
Цикламат частично всасывается и
неизменным выводится через
почки. Остальное количество
может частично расщепляться
микрофлорой кишечника до
циклогексиламина. Обнаруженные у
крыс при предельной
передозировке новообразования
при нормальном потреблении не
имеют значения.
Гигиенические нормы ДСП 11 мг/кг
веса тела в день. Величина ДСП
достигается при замене
цикламатом 25-30 г сахара.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС. В соответствии с Директивой
по подсластителям от июня 1994:
в производстве 12 групп пищевых
продуктов пониженной
калорийности или без сахара
разрешены в количестве 250-1500
мг/кг; в производстве 5 групп
пищевых продуктов, употребляемых
в незначительных количествах, и
в столовых подсластителях QS.
В РФ разрешены в качестве
подсластителя в десерты
ароматизированные на водной
основе, на зерновой, фруктовой,
овощной, молочной, яичной,
жировой основе без добавления
сахара или со сниженной
калорийностью, в мороженое
(кроме сливочного и молочного),
фруктовый лёд со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, в продукты переработки
фруктов и овощей со сниженной
калорийностью, в напитки,
содержащие смесь безалкогольных
напитков и пива или сидра, вина,
ликёроводочных изделий в
количестве до 250 мг/кг; в
безалкогольные напитки на основе
ароматизаторов, фруктовых соков
и молочных продуктов со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара, в
специализированные диетические
продукты для снижения массы
тела, в биологически активные
добавки к пище жидкие в
количестве до 400 мг/кг; в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
крахмала, какао сухофруктов,
сэндвичи с начинкой на основе
какао, молочных продуктов,
сухофруктов, жира, в
биологически активные добавки к
пище твёрдые в количестве до 500
мг/кг; во фрукты
консервированные со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, в джемы, варенье,
мармелад со сниженной
калорийностью в количестве до 1
г/кг; в биологически активные
добавки к пище: витамины и
минеральные вещества в форме
сиропов и жевательных таблеток в
количестве до 1,25 г/кг; в
жевательную резинку без
добавления сахара в количестве
до 1,5 г/кг; в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 1,6 г/кг; в
«прохладительные» (освежающие
дыхание) конфеты без добавления
сахара в количестве до 2,5 г/кг
(п. 3.15.9 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.24 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Цикламаты являются
стабильными подсластителями;
сладкий вкус цикламатов при
высоких концентрациях
приобретает солоноватый привкус.
Разрешение (из-за малого ДСП)
ограничено, поэтому цикламаты в
основном применяются в смесях с
другими подсластителями, в
которых они проявляют эффект
синергизма.
Другие области применения:
косметика, фармацевтика,
производство искусственных смол.
Товарные формы Чистые вещества,
индивидуальные столовые
подсластители и смеси с другими
подсластителями. В продаже
встречаются также цикламаты
«технического» качества. |
|
|
|