|
|
Каталог -
β-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459
пищевая добавка.
|
β-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459
Пищевой стабилизатор Е 459
Бета-циклодекстрин является
стабилизатором сохраняющим
вязкость и консистенцию пищевых
продуктов, и используются в
качестве пищевой добавки.
Циклодекстрины получают из
крахмала путём ферментации.
Добавка имеет структуру
кристаллического порошка белого
цвета, не имеющего вкуса и
являющимся нетоксическим
веществом. Все типы
циклодекстринов различаются в
зависимости от количества
глюкозы содержащейся в одной
молекуле.
Виды циклодекстринов:
альфа-циклодекстрин - имеет 6
глюкопиранозных звеньев,
бета-циклодекстрин - имеет 7
звеньев,
гамма-циклодекстрин - имеет 8
звеньев.
Влияние на организм человека:
Бета-циклодекстрин наиболее
широко применяется в
гигиенических и косметических
средствах. Добавленный в зубную
пасту он способствует улучшению
очищающих свойств пасты, а так
же оптимальному поглощению
запахов. Добавленный Е 459 в
дезодоранты способствуют
значительному уменьшению
потоотделения обработанной
поверхностью кожи и меньшей
выработке кожного сала. При
включении добавки в крема и
лосьоны стабилизирует свойства
витамина С, а так же
способствует уменьшению
воспалительных процессов кожных
покровов.
Технологические функции
Стабилизатор, влагоудерживающий
агент, носитель.
Синонимы Бета-циклодекстрин;
английский: beta-cyclodextrin,
cyclomaltoheptaose, β-CD, BCD,
β-schardinger dextrin,
cyclodextrin В; немецкий: Beta-cyclodextrin,
β-cyclodextrin, β-CD;
французский: beta-cyclodextrin,
β-cyclodextrin, β-CD.
САS№ 7585-39-9.
Циклогептаамилоза.
Эмпирическая формула (С6Н10О5)7
Молекулярная масса 1134,98
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИКЛАМОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ
НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ И КАЛЬЦИЕВАЯ
СОЛИ Е952 Структурная формула
Органолептические свойства
Мелкокристаллический порошок
белого или почти белого цвета
без запаха со сладковатым
вкусом.
Физико-химические свойства Как и
другие циклодекстрины, способен
образовывать комплексы включения
типа «хозяин-гость», которые
называют также клатратными и
инклюзионными комплексами. Стоек
к действию амилолитических
ферментов, хорошо растворим в горячей
воде; средне растворим в воде;
нерастворим
в этаноле.
Получение Из крахмала под
действием фермента
циклодекстринтрансферазы.
Примеси: β- и β-циклодекстрины,
глюкоза.
Спецификации бетта-ЦИКЛОДЕКСТРИН Е459
Метаболизм и токсичность β-Цикл
о декстрин в кишечнике
практически не всасывается.
Чистые препараты при пероральном
применении безвредны.
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве до 1 г/кг (п. 3.16.54
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Подавляющее большинство способов
использования β-циклодекстрина
основаны на его способности
образовывать комплексы типа
«гость-хозяин». Причём
комплексообразование вызывает
значительные изменения в
свойствах молекул-«гостей»:
увеличивается водорастворимость
гидрофобных веществ, изменяются
оптические свойства, существенно
меняются химические свойства.
Наиболее известно
стабилизирующее действие β-циклодек-стрина
относительно автоокисления и
других спонтанных реакций
деградации молекулы-«гостя».
β-Циклодекстрин является хорошим
носителем для β-каротина,
витаминов, ароматизаторов,
оказывая на них стабилизирующее
действие при хранении и внесении
в продукт.
Внесение β-циклодекстрина в
помадные массы (0,5-1,0%)
позволяет улучшить их
дисперсность, замедлить
рекристаллизацию сахарозы при
темперировании, улучшить
органолептические свойства,
замедлить потерю влаги при
хранении. Внесение в шоколадную
массу инклюзионных комплексов
циклодекстрина с жиром в
количестве 0,5-5,0% эффективно
снижает вязкость шоколадных масс
и позволяет экономить
какао-масло. Внесение 1,0-5,0%
β-циклодекстрина сокращает время
застывания вафельной начинки и
улучшает её органолептические
свойства, а также замедляет
окисление при хранении. β-Циклодекстрин
может использоваться в
производстве бисквитов,
сахарного печенья для улучшения
органолептических свойств и
увеличения срока годности
продукта.
Другие области применения: в
фармацевтике для стабилизации
медицинских препаратов,
ускорения их растворения в
желудке, улучшения биологической
доступности, снижения неприятных
запаха и вкуса и т.п.; в
косметике в кремах,
дезодорантах, шампунях, в зубной
пасте; для стабилизации кормовых
добавок, для повышения
эффективности действия
пестицидов, родентицидов,
репеллентов, в хроматографии, в
производстве фоточувствительных
и полимерных материалов. |
|
|
|