Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЦИТРАНАКСАНТИН E161i пищевая добавка.

ЦИТРАНАКСАНТИН E161i

Пищевая добавка E161i – это краситель желтого цвета. Он встречается в природе, но может быть добытым и синтетическим путем. В Российской Федерации добавка является запрещенной, так как она представляет собой сильное ядовитое соединение. В природе цитранаксантин содержится в цветах и плодах растений, в листьях деревьев, в микроорганизмах и водорослях. В животных продуктах красящее вещество встречается очень редко. Но примером может послужить желток куриного яйца, жировые отложения животных и их печень. Производится краситель в виде жидкости или порошка коричневого цвета.

Пищевой краситель цитранаксантин сегодня запрещен в большинстве государств мира, так как он оказывает сильнейшее токсическое воздействие на человеческий организм. Но использование пищевой добавки не запрещено при производстве кормов для животных, а в частности – кур. При добавлении красящего вещества в пищу курам желтки их яиц приобретают яркий цвет. Но употребление таких яиц в пищу опасно для здоровья, так как краситель никоим образом не перерабатывается в организме животных и попадает в организм человека.

Влияние на организм человека:
Цитранаксантин оказывает сильнейшее токсическое воздействие на системы жизнеобеспечения и жизненно важные внутренние органы человека. Этот факт способствовал запрету на использование пищевой добавки E161i при приготовлении продуктов питания в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию. Более того, это красящее вещество способно синтезировать иные соединения, вредящие здоровью.

Технологические функции Краситель (каротиноид).

САS№ 3604-90-8.

Эмпирическая формула С33Н44О

Молекулярная масса 456,70

Структурная формула пищевой добавки ЦИТРАНАКСАНТИН Структурная формула

Внешний вид растворы в маслах имеют цвет от оранжевого до красно-коричневого.

Физико-химические свойства Свето- и термостойкость низкие. Цитранаксантин хранят на холоду в темноте в атмосфере инертного газа. растворим в маслах, нерастворим в воде.

Природный источник В кожуре цитрусовых.

Получение Альдольной конденсацией из ?-апо-8'-каротиналя и ацетона.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют. Ни в Европе, ни в России не имеет разрешения на применение в пищевых продуктах.

Применение Диспергируемые в воде препараты применяют в качестве добавки к кормам кур-несушек для пигментации яичных желтков.

Товарные формы Маслорастворимые и диспергируемые в воде препараты.