|
|
Каталог -
ЦИТРАТЫ АММОНИЯ Е380
пищевая добавка.
|
ЦИТРАТЫ АММОНИЯ Е380
В Российской Федерации цитрат
аммония Е380 используют в
качестве синергиста
антиоксидантов, стабилизатора,
соли-плавителя и регулятора
кислотности. В качестве
соли-плавителя добавляется при
изготовлении плавленых сыров в
количестве до 30г/кг продукта.
Е380 придает плавленому сыру
слегка кисловатый вкус, создает
эластичную консистенцию и
увеличивает сроки хранения из-за
создания неблагоприятных условий
для жизнедеятельности бактерий.
В качестве стабилизатора это
вещество используют при
изготовлении мясных
полуфабрикатов в количестве до
3г/кг. Е380 наряду с другими
цитратами применяется для
восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для устойчивости
молока к высоким температурам. В
качестве регулятора кислотности
и ретардатора Е380 используется
при производстве мармелада,
джемов, варенья, хлебобулочных и
кондитерский изделий в
количестве до 10г/кг. В качестве
синергиста антиоксидантов – в
соках, маргарине, растительных и
животных жирах – до 100мг/кг.
Цитрат аммония используется
также в качестве эмульгатора, текстуратора,
носителя-наполнителя. В
непищевой промышленности это
вещество применяют при
изготовлении лекарственных
средств и косметической
продукции.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма для
Е380 – не ограничена. При
попадании в организм цитрат
аммония распадается на
нашатырный спирт и лимонную
кислоту. Лимонная кислота
содержится в организме многих
живых организмов, в том числе и
человека и участвует в
биохимических процессах.
Аммонийные соли лимонной
кислоты, в том числе цитрат
аммония разрешены к применению в
пищевой промышленности на всей
территории РФ и в странах
Европы, кроме Германии. При
превышении нормы пищевой
добавки, указанной при
производстве пищевых продуктов,
возможны нарушения работы
печени. Людям с аллергической
реакцией на глутамат натрия
также следует по-возможности
избегать или ограничить в
употреблении цитрат аммония.
Технологические функции
Регуляторы кислотности,
стабилизаторы, фиксаторы
окраски, синергисты
антиоксидантов.
Синонимы Аммониевые соли
лимонной кислоты,
моноаммонийцитрат,
три-аммонийцитрат; английский:
ammonium citrates, ammonium
salts of
2-hydroxy-1,2,3-propanetricarboxylic
acid, ammonium salts of p-hydroxy-tricarballylic
acid, ammonium salts of citric
acid; немецкий: Ammoniumsalze der
Citronensaure, Ammoniumcitrate;
французский: citrates de ammonium,
ammonium sels de l'acide
citrique.
САS№ 3458-72-8 (триаммонийцитрат).
Химическое название Аммониевые
соли
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула
C6H507(NH4)3(триаммонийцитрат).
Молекулярная масса 243,22 (триаммонийцитрат).
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИТРАТЫ АММОНИЯ Е380
Структурная формула
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е330
Получение Из лимонной кислоты и
эквивалентных количеств
нашатырного спирта. Примеси:
другие цитраты.
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешены в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В целом, как у
цитратов натрия и калия.
Товарные формы Чистые вещества или
их смеси, стабилизирующие
определённое значение рН.
Соответствующие двузамещённые
соли существуют только в виде
смесей моно- и трицитратов. |
|
|
|