ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е333
(i)
МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ
(ii) ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ
Технологические функции
Регуляторы кислотности,
стабилизаторы, фиксаторы
окраски, синергисты
антиоксидантов, отвердители
растительных тканей.
Синонимы Кальциевые соли
лимонной кислоты,
монокальцийдицитрат,
трикальцийдицитрат; английский:
calcium citrates, calcium salts
of
2-hy-droxy-l,2,3-propanetricarboxylic
acid, calcium salts of citric
acid, calcium salts of
(3-hydroxy-tricarballylic acid;
немецкий: Calciumsalze der
Citronensaure, Calciumcitrate;
французский: calcium sels de l'acide
citrique.
САS№ 5785-44-4 (трикальцийдицитрат
безводный); 813-94-5 (трикальцийдицитрат
четырёхводный).
Кальциевые соли
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула (С6Н707)2Са
• Н20 (монокальцийдицитрат);
(С6Н507)2Са3 (трикальцийдицитрат
безводный);
(С6Н507)2Са3 • 4Н20 (трикальцийдицитрат
четырёхводный).
Молекулярная масса 440,33 (монокальцийдицитрат);
498,43 (трикальцийдицитрат
безводный); 570,51 (трикальцийдицитрат
четырёхводный).
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИТРАТЫ КАЛЬЦИЯ Е 333
(i)МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ; (ii)
ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ Структурная
формула
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы или белые
порошки с сильно кислым вкусом.
Физико-химические свойства рН 1
%-го раствора монокальцийдицитрата
3,2-3,5; трикальцийдицит-рата —
5,5 (взвесь).
Монокальцийдицитрат среднерастворим
в воде; трикальцийдицитрат —
плохо (1 г/л).
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е330
Получение Из лимонной кислоты и
эквивалентных количеств
гидроксида кальция. Примеси:
другие цитраты.
Спецификации Пищевая добавка Е332 ЦИТРАТЫ
КАЛИЯ ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330. Цитрат
кальция —хорошо всасываемый донор
кальция.
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: цитрат кальция разрешён в
качестве стабилизатора
сгущённого молока (в том числе с
сахаром) в количестве до 2 г/кг;
сухих молока и сливок до 5 г/кг;
плавленого сыра до 40 г/кг
индивидуально или совместно с
другими стабилизаторами; в
качестве регулятора кислотности
и консистенции в джемах,
фруктовых консервах, желе для
поддержания рН на уровне
2,8-3,5.
В РФ разрешён в джемы, желе,
мармелады и др. подобные
продукты, включая
низкокалорийные, во фруктовые
компоты, рыбу необработанную,
ракообразные и моллюски, в т. ч.
замороженные, в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей, во фрукты и
овощи консервированные, в мясные
полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.6,
3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, стабилизатора
консистенции, эмульгатора,
текстуратора в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими цитратами
(п. п. 3.2.11.3.6.59 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В целом, как у
цитратов натрия и калия; цитрат
кальция, кроме этого,
используется в качестве
отвердителя для продуктов
переработки фруктов и овощей, а
также поставщика кальция.
Товарные формы Чистые вещества или
их смеси, стабилизирующие
определённое значение рН.
Соответствующие двузамещённые
соли существуют только в виде
смесей моно- и трицитратов. |