ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е 332
(i) ЦИТРАТ
КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Пищевая добавка Цитрат калия Е
332, используемая в качестве
регулятора кислотности,
эмульгатора, стабилизатора,
фиксатора краски. Также
применяется как эмульгирующая
соль и синергист антиоксидантов.
Добывают цитрат калия Е332 при
взаимодействии едкого калия с
лимонной кислотой.
Добавка имеет форму кристаллов
белого цвета, обладает ярко
выраженным кислым вкусом. Цитрат
калия легко растворяется в воде,
хуже растворяется в различных
спиртах и практически
нерастворим в других
органических растворителях.
Влияние на организм человека:
Негативное влияние на здоровье и
жизнь человека не выявлено.
Находится в реестре пищевых
добавок. Суточная безопасная
доза применения колеблется от 2
до 40 грамм на килограмм веса
человека.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, эмульгатор,
эмульгирующая соль, синергист
антиоксидантов, фиксатор
окраски.
Синонимы Калиевая соль лимонной
кислоты, монокалийцитрат,
лимоннокислый калий, калий
лимоннокислый однозамещённый;
английский: potassium dihydrogen
citrate, potassium citrate;
немецкий:
Kaliumcitrat,
Kaliumdihydrogencitrat, primares
Kaliumcitrat, Monokaliumcitrat;
французский: citrate de potassium.
САS№ 866-83-1.
Химическое название Монокалиевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула C6H707K
Молекулярная масса 230,21
Структурная формула Пищевая
добавка ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е332
ЦИТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Структурная формула
Внешний вид Белые кристаллы с
кислым вкусом.
Физико-химические свойства рН 1
%-го раствора 3,5-3,8.хорошо
растворим в
воде; средне растворим в спиртах;
нерастворим в других орг.
растворителях.
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е330
Получение Из лимонной кислоты
взаимодействием с эквивалентным
количеством едкого кали.
Примеси: другие цитраты.
Спецификации ЦИТРАТЫ КАЛИЯ Е332 Пищевая
добавка ЦИТРАТ КАЛИЯ
1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 9 стандартах
на пищевые продукты в качестве
стабилизатора от 2 до 40 г/кг
или GMP; в качестве регулятора
кислотности и консистенции в
джемах, вареньях, желе (рН
2,8-3,5).
В РФ разрешён в сухое молоко,
фруктовые компоты, рыбу
необработанную, ракообразные и
моллюски, в т. ч. замороженные,
в неэмульгированные растительные
и животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей, во фрукты и
овощи консервированные, в мясные
полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, стабилизатора
консистенции, эмульгатора,
текстуратора,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими цитратами (п. п. 3.2.11.
3.6.59, 3.16.55 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
В качестве соли-плавителя в
количестве до 30 г/кг плавленого
сыра. Цитраты придают плавленому
сыру приятный, слегка кисловатый
вкус и в меру плотную,
достаточно эластичную
консистенцию. Понижение значения
рН создаёт неблагоприятные
условия для жизнедеятельности
газообразующих микроорганизмов,
в результате чего плавленый сыр
с применением цитратов более
стоек при хранении.
В качестве стабилизатора:
рубленых мясных продуктов до 3
г/кг мяса или жира; крови
убойных животных до 16 г/л. Для
восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для
термоустойчивости молока,
подвергаемого нагреванию, к нему
добавляют соли-стабилизаторы, в
качестве которых могут выступать
все цитраты. Они связывают ионы
кальция. Соли используются в
виде 10-25%-х водных растворов. Доза
соли-стабилизатора зависит от
термоустойчивости конкретной
партии молока, поэтому
колеблется в пределах 0,05-0,4%
от массы нормализуемой смеси.
Цитрат калия используется также
в качестве регулятора
кислотности и консистенции в
джемах, вареньях, желе на
пектине, десертах,
хлебобулочных, кондитерских
изделиях и т.д. в количестве до
Юг/кг; синергиста антиоксидантов
в соках, маргаринах,
растительных маслах, лярде,
свином жире до 100 мг/кг.
Другие области применения:
фармацевтика, косметика и т.п.
Товарные формы Индивидуальное
вещество или смеси с
трикалийцитратом,
стабилизирующие определённые
значения рН.
(ii) ЦИТРАТ КАЛИЯ
3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, эмульгатор,
эмульгирующая соль, синергист
антиоксидантов, фиксатор
окраски.
Синонимы Калиевая соль лимонной
кислоты, трикалийцитрат, калий
лимоннокислый трехзамещённый;
английский: tripotassium citrate;
немецкий:
Kaliumcitrat, tertiares
Kaliumcitrat, Trikaliumcitrat;
французский: citrate de tripotassium.
САS№ 866-84-2.
Химическое название Трикалиевая
соль
2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой
кислоты.
Эмпирическая формула C6H5О7K3•
Н2О.
Молекулярная масса 324,41
Структурная формула Пищевая
добавка Е332 ЦИТРАТЫ КАЛИЯ
ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Структурная формула
Внешний вид Белый
кристаллический порошок,
расплывающийся на воздухе, с
солоноватым вкусом, без запаха.
Физико-химические свойства рН 1
%-го раствора 7,5-9.хорошо
растворим в
воде; средне растворим в спиртах;
нерастворим в других орг.
растворителях.
Природный источник См. ЛИМОННАЯ
КИСЛОТА Е330
Получение Из лимонной кислоты
взаимодействием с эквивалентным
количеством едкого кали.
Примеси: другие цитраты.
Спецификации Пищевая добавка Е332 ЦИТРАТЫ
КАЛИЯ ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Метаболизм и токсичность См.
ЛИМОННАЯ КИСЛОТА Е330
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён в 11 стандартах
на пищевые продукты в качестве
стабилизатора от 2 до 40 г/кг
или GMP; в качестве регулятора
кислотности и консистенции в
джемах, вареньях, желе (Н
2,8-3,5).
ВВ РФ разрешён в сухое молоко,
фруктовые компоты, рыбу
необработанную, ракообразные и
моллюски, в т. ч. замороженные,
в неэмульгированные растительные
и животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей, во фрукты и
овощи консервированные, в мясные
полуфабрикаты и фарш,
натуральные фасованные в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.7,3.1.10,3.1.11,
3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, стабилизатора
консистенции, эмульгатора,
текстуратора,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими цитратами (п. п. 3.2.11.
3.6.59,3.16.55 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
В качестве соли-плавителя в
количестве до 30 г/кг плавленого
сыра. Цитраты придают плавленому
сыру приятный, слегка кисловатый
вкус и в меру плотную,
достаточно эластичную
консистенцию. Понижение значения
рН создаёт неблагоприятные
условия для жизнедеятельности
газообразующих микроорганизмов,
в результате чего плавленый сыр
с применением цитратов более
стоек при хранении.
В качестве стабилизатора:
рубленых мясных продуктов до 3
г/кг мяса или жира; крови
убойных животных до 16 г/л. Для
восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для
ермоустойчивости молока,
подвергаемого нагреванию, к нему
добавляют солистабилизаторы, в
качестве которых могут выступать
все цитраты. Они связывают ионы
кальция. Соли используются в
виде 10-25%-х водных растворов. Доза
соли-стабилизатора зависит от
термоустойчивости конкретной
партии молока, поэтому
колеблется в пределах 0,05-0,4%
от массы нормализуемой смеси.
Цитрат калия используется также
в качестве регулятора
кислотности и ретардатора в
мармеладе, джемах, вареньях,
желе на пектине, десертах,
хлебобулочных, кондитерских
изделиях и т.д. в количестве до
10 г/кг; синергиста
антиоксидантов в соках,
маргаринах, растительных маслах,
лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Цитрат калия по ГОСТ 5538-78
«Калий лимоннокислый 1-водный.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 1923-78
«Консервы молочные. Молоко
сгущенное стерилизованное в
банках. Технические условия».
Другие области применения: в
фармацевтике, косметике и т.п.
Товарные формы Индивидуальное
вещество или смеси с
монокалийцитратом,
стабилизирующие определённые
значения рН. |